丹後の海からお届け物
何かと言うと、この‘巨大水タコ’ 週末に丹後の友人が届けてくれました
1匹で大きなクーラーボックスいっぱいです
持ち上げようとしましたが、30kg近くあり、到底持ち上がりませんでした
丹後の‘黒アワビ’
アワビの簡単調理 おすすめの食べ方は、綺麗に洗って殻のついたアワビに
お酒をふり、ラップをかけてレンジでチン します。
生きたアワビは、半レア状態がおすすめ 加熱具合を見ながらチンします。
殻からアワビを取りだしたら、厚めに贅沢に切ってわさび醤油かバター醤油も良いですが
半レアのアワビを薄切りにして、わさび醤油でいただくと食感もちょうど良く上品な味わい
週末は、お客様宅で食事会でしたので‘巨大水タコ’を持って行きました
調理された‘タコ’はこちら
きれいでしょう タコは皮をむき、少しゆでます。
薄皮も取って薄切りにしたものは、身がやわらかく大変美味しくいただきました。
わさび醤油以外に、ポン酢、青じそドレッシング、ショウガ醤油もおすすめです
食感も美味なタコの吸盤
‘巨大水タコ’だけに、吸盤の大きさも半端じゃなく、大きい物で直径5cmほど
ありました。こりっとした食感があり、歯ごたえはあるのに身はやわらかくて
こちらの方が好きな方も多いと思います。大きな吸盤は天ぷらがおすすめ
丹後の海からのお届け物 今回はいただく側でしたが
春になったら海釣りにでかけ、大きな鯛を釣りにいきま~す
( 小池 )
何かと言うと、この‘巨大水タコ’ 週末に丹後の友人が届けてくれました
1匹で大きなクーラーボックスいっぱいです
持ち上げようとしましたが、30kg近くあり、到底持ち上がりませんでした
丹後の‘黒アワビ’
アワビの簡単調理 おすすめの食べ方は、綺麗に洗って殻のついたアワビに
お酒をふり、ラップをかけてレンジでチン します。
生きたアワビは、半レア状態がおすすめ 加熱具合を見ながらチンします。
殻からアワビを取りだしたら、厚めに贅沢に切ってわさび醤油かバター醤油も良いですが
半レアのアワビを薄切りにして、わさび醤油でいただくと食感もちょうど良く上品な味わい
週末は、お客様宅で食事会でしたので‘巨大水タコ’を持って行きました
調理された‘タコ’はこちら
きれいでしょう タコは皮をむき、少しゆでます。
薄皮も取って薄切りにしたものは、身がやわらかく大変美味しくいただきました。
わさび醤油以外に、ポン酢、青じそドレッシング、ショウガ醤油もおすすめです
食感も美味なタコの吸盤
‘巨大水タコ’だけに、吸盤の大きさも半端じゃなく、大きい物で直径5cmほど
ありました。こりっとした食感があり、歯ごたえはあるのに身はやわらかくて
こちらの方が好きな方も多いと思います。大きな吸盤は天ぷらがおすすめ
丹後の海からのお届け物 今回はいただく側でしたが
春になったら海釣りにでかけ、大きな鯛を釣りにいきま~す
( 小池 )