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林檎乃「とほほ・・・。」ブログ

林檎乃麗の「とほほ・・・。」な日常を綴っています。 

千葉「増田家」

2009-12-11 | 飲食店
10日に千葉県がセンターに通院した際に、
昼食に寄ったのが「増田家」というラーメン専門店である。



ここは横浜ラーメンの店で、いわゆる“家系”の一つである。
“家系”は「いえけい」と発音するのであって「かけい」ではない。
店名が「・・・家」と称するとんこつラーメンの店をこう呼ぶ。
もともと横浜の「吉村家」を源流とし、
そこで修行し独立した店主の店が、
総本山に習って「・・・家」の店名をつけるようになったという。
ただ、現在は亜流の店も増えているようで、
店名だけで絶対“家系”とは断言できないようである。

オーダーはラーメン・中750円とトッピングに煮玉子100円。
トッピングは海苔が3枚、チャーシュー1枚、それにモヤシやキクラゲなど。



家系ラーメンの特徴はなんといってもそのスープにある。
独特の味覚を有するスープは好みの分かれるところ。
不特定多数の人にアピールできる味ではないが、
このスープの虜になる人も多い。
麺は“普通”でオーダーしたのだが、少しコシのある麺だった。
個人的には家系マニアではないのだが、
それでもたまに無性に喰いたくなるラーメンの一つである。

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