すきっぷ

いつも ルンルン幸せな気分で過ごせますように~

夏みかんの砂糖煮とマーマレード

2010-03-02 | Weblog

友人から沢山の夏みかんを頂きました。

昨年も作った砂糖煮とマーマレードを今年も作りました。

昨年はレシピを見ながら始めて作り、何とか成功したのですが。。。
今年は大丈夫でしょうか?? 

夏みかんの砂糖煮

    
材料
夏みかんの皮(外の皮をむき、その下の実の間の白い綿の部分)3個分
水         大匙1.5

砂糖              400g
グラニュー糖   

    

 

夏みかんのマーマレード

   材料
夏みかんの皮(砂糖煮で残っている外側の皮)3個分
夏みかんの実(砂糖煮の時の実)3個分
砂糖      全材料の7~8割
水       煮る時にかぶるくらい入れる
  (30~40分弱火で煮て、皮が柔らかくなったら、砂糖を2回に分け入れ煮詰める)

 

   

 

私にしては上出来かな? 

両方とも苦味はないし、色もきれいに出来ました。
夏みかんの全て(皮と実)を使い2種類が完成です。

無農薬だという、夏みかんに、
自分で手間隙かけて作ったものは、安心して食べれますね~~
子供や孫たちにも・・・

  

 

   

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 河津桜&稲取雛の吊るし飾り | トップ | ひな祭り »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうに出来ましたね。 (メグ)
2010-03-02 22:50:31
偶然に同じ日に出来上がりましたね。

家の周りにももったいないほどたわわに実っていますよね。
レシピの載っている本を見たら30年以上前から作っていました。ああ歴史だなーなんて思っちゃっています。
返信する
メグさんへ (ara)
2010-03-03 12:28:46
夏ミカンはそのままでもおいしいですが・・
沢山あるときは、砂糖煮やマーマレード良いですね~

同じことを考えてましたね 
返信する
Unknown (ハル)
2010-03-03 20:44:17
作り方を参考にマーマーレード挑戦してみようかなー、美味しそうなので
メグさんも同日なんて
返信する
ここでも・・・ (okei)
2010-03-03 22:15:12
今、メグさんの所でも見てきました。

画像付きのレシピなので私にもできそうな
きがしました。
プリントしておきます。
いつか挑戦
返信する
ハルさんへ (ara)
2010-03-04 14:32:12
お陰さまで美味しい砂糖煮とマーマレードが出来ました。

マーマレード、流水で揉み洗いを多めにすると苦味が抜けるコツみたいですよ。
試してみてくださいね。
返信する
okeiさんへ (ara)
2010-03-04 14:45:35
メグさんと同じ事をしていました。

夏みかんを全て捨てることなく使って砂糖煮とマーマレードが出来てしまうなんて
考えた人はスバラシイですよね 

出来るまで、時間はかかりますが美味しいのが食べれて幸せです
是非okeiさんも作ってみてくださいね
返信する