みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

現場研修のススメ

2012年02月04日 | いつものトーク

こんにちは!リライブのオオバです。

すでにホームページやこのブログでも何度か触れられていますが、
先月の本部・一部教室の新校舎移転を皮切りに、
直営店「食人」の改装プレオープンなど、
いま「リライブのRE-LIVE」といえるリニューアルが進行中です。

特に直営店については、
マインズタワー校舎の併設店舗として
現在営業中のパンやケーキの販売を中心とした「食人」のほかに、
近日にはフルサービスタイプの本格カフェ
「カフェ&ビュッフェ くらうど」がオープン予定。

そして新校舎であるNOF校舎の併設店舗として、
インターネット使い放題の自習室とラウンジを備えたカフェ
「勉強できるカフェ ガクト」がオープン準備に入っています。

これらの直営店では、食の業界での就職を目指したり、
独立開業を目指している研修生が、
それぞれのカリキュラムに沿って現場研修を受けることができます。

実際に営業している店舗でお客様をお迎えして
販売や製造の経験を積むことで、
実習課程で学んだ知識や技術を、
現場で活かせる技能へと昇華させることができるのです。

直営店が3店舗と増え、それぞれの営業タイプも異なることから、
これからはより多様化したニーズに応え、
求める専門性を高める現場研修が実施できます。

世に食の学校は多々あれど、
現場研修の仕組がここまで充実したスクールは
なかなかないんじゃないかな?
と自負しております^^

さて、この現場研修ですが、
入学検討時の相談会や入学後のカウンセリングなどで
こんな質問を受けることがあります。

「実際に飲食店でパートやアルバイトで勤務すれば、
 同じように就職や開業に必要な現場の経験が積めるのでは?」

残念ながら多くの場合、
この答えは「NO」です。

結構これは重要なポイントなのですが、
パートやアルバイトは「お金を稼ぐ場」で、
決して研修のための場ではありません。

その業務は限定的な範囲となることがほとんどで、
開業に必要となる1日の店舗運営のオペレーションや
就職に有利となる総合的な実戦力を
効率的に身に付けるのはとても難しい状況です。

雇用するお店や会社の側も、
売上と利益を上げることが最優先になります。
ですから、
個々の従業員の将来の夢を優先して
細やかな教育や中長期的な指導計画を立てる…

そんなことを期待することは
難しいのが現実です><

もちろん、
食の業界で働いた経験は自信につながりますから、
そこに全く意味がないという訳ではありません。

しかし、実際にお客様を相手にして働きながらも、
もっと効率的に、
1人1人の将来の目標に適した細かい指導教育を
できる場が必要なのではないか。

特に、いま違う業界以外で働いている
社会人の方が、今の仕事を続けつつ
食の業界での第二の人生を検討する時など、
少ない時間を有効に活用していくために、
研修に最適化された現場が必要なのではないか。

リライブの直営店は、
そのために作られた店舗なんです。

直営店舗では、研修生が開発した
オリジナルアイテムが毎週のように店頭に並びます。

自分が商品計画から
販促ツールなどの作成も行い、販売をして
お客様の評価を直接聞くことができる。

こんな経験も、
フードスクールの直営店だからできることです。

実際、ここで開発した商品が
独立開業したあとで
お店の看板メニューになった例が何件もあるんですよ^^

直営店舗が3店舗になって、
現場研修の可能性はさらに拡がっていきます。

「食人」「くらうど」「ガクト」

それぞれの特徴を活かして、
受講生や研修生が
自分たちの目指す就職や開業に必要な
知識やスキルに磨きをかけていく。

そして何より、
ご来店いただいたお客様に
自分の心をこめた料理やサービスを
お喜びいただき、
その笑顔を見ることができる。

リライブの直営店はこれからも
そんな魅力的なお店であり続けます。

みなさんもぜひ、足をお運びくださいね!