みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

ローマ兵のパワーの源はパンだった!!

2008年07月14日 | いつものトーク
リライブの前田です。

今日は、ローマ兵が強かった秘密はパン!?という話です。

この話も稲垣先生が話してくれた、パンのお話です。
若干、前田バージョンになっている所もありますが、
是非、楽しく読んでください


前回のメソポタミアの時代から数百年後、まだ紀元前1世紀~2世紀の古代ローマの時代のことです

このころの、ローマ軍はめっちゃ強く、近隣諸国などの軍と日々闘っていました。
そのローマ軍の中でも、特にサトウダ将官率いるサトウダ軍は幾つもの戦いを制した強力な兵力を持っており、ヨーロッパ中に軍の名が知れ渡っていました。

ある、国が、なぜあんなにローマ軍、特にサトウダ軍はあんなに強いのかっと。


その秘密を知ろうと、各国の調査兵がローマ軍に接近してその秘密を調査していました。

しかし、調べても、調べても、その秘密はなかなかわからず苦悩していたころ、
ある日、ギリシャ軍の調査員の一人であるマタエダ兵が走って軍隊に戻ってきました

どうした!っと聞くと、

わかったんですよ!!
ローマ軍の秘密が

なに

マタエダ兵の話によると、
実は調査をしていたら、すごく腹がへって。
食べるものがないから、ローマ兵の食料を盗んで食べた
そのなかに、茶色の色の変わったパンがあり
ちょこっとカジってみたら、酸っぱくて

なんだこのパンは、もしや毒入りか!!
っと思ったが

とりあえず、どうにもならないぐらい腹が減っていたので、
その酸っぱいパンをムシャムシャ食べてそのまま、爆睡をしてしまった。

そして、次の日起きてみたら、
お!死んでいない!
逆に疲れがまたっく無く
体がめっちゃ軽い

なぜだ

んん……

あれしかない!あのパンだ!

ローマ兵はこのパンを食べていたから、
連日の戦いにも疲れていなくて強いんだ

それで、早速、そのパンを持って、隊長の待つギリシャ軍に走って帰って来たとのこと。

隊長のサイタオは、そのパンを手に持ってなんだこのパンは、
真っ茶だな!
サイトオ隊長のそのパンを食べて、

次の日、起きたらマタエダの話の通り元気モリモリ

なんだ、このパンは

すぐにこのパンを調べろ
マタエダは町の一番の長老イナガキルのもとへ…

イナガキルは、
茶色いパンを見て…
ちぎって食べて…

マタエダ兵、これは、
全粒粉を使ったパンじゃぞ
全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものじゃ

全粒粉はいつもワシらが食べている胚乳の小麦粉と比べて
食物繊維や鉄分、そして、ビタミンの含んでいる量が多いのじゃ…

だから、体力の回復がはやい…

あと、全粒粉は不純物を多く含んでいるから、粉の色は茶褐色なのじゃ…

それから、数百年~~

ローマ軍は全粒粉のパンのおかげなのか、
巨大なローマ帝国となるまで成長しました。

その名残で、
いまでも、この全粒粉を使ったパンをローマンズミールと呼ぶそうです。

疲れたら全粒粉のパンを食べて、乗り切ってくださいね

では、またのお話を楽しみに
さよならさよならさよなら



















今日のパティスリーの授業アイテム。

2008年07月13日 | いつものトーク
こんにちは前田です

パティスリーのアドバンスクラスの受講生が製作したデザートの皿盛りです

かわいいですね~。



前田の机までRieさんが持ってきてくれました。


近くで休んでいた、研修中のTさんと食べさせていただきました…!!

あと、このクラスのエベッち。
誕生日おめでとう

布田4丁目ベーカリー。グランドオープン!!

2008年07月12日 | いつものトーク
こんにちは、前田です
真夏の日差しが降り注いでますね!!

昨日7月11日に、卒業生の加藤さんのお店「布田4丁目ベーカリー」が
グランドオープンしました!

もちろん前田も開業サポートでお店に行ってきました!


花がいっぱい届いていて、まさしくグランドオープン!という感じ

そして、厨房をのぞくと、
あれ…どこかで見たことある職人さんが……。




そうです、稲垣先生です


なんと、朝5時から、開業サポートで来ていたみたいです

前田も10時のオープン時から店頭に立って周りのかたへインフォメーション

そのかいがあったか、多くの方に来店していただきました


外にいると、
おこちゃまやお母さんから「アンパンマンある??」と聞かれます。

布田4丁目ベーカリーの周りにはマンションなどがあり、多くのお客様がお子様連れ
ベビーカを押しながらや、自転車にお子さんと一緒にお店にいらっしゃいます。

お子様に大人気!!なのは


アンパンマンパン

ひとつだけ、このお店のエフフォーマンが混じってます




10時にオープンして夕方5時くらいには商品がほとんどなく、加藤オーナーは明日の仕込みを始めていました。


布田4丁目ベーカリーは

調布市布田4-24-4
042-446-1444
です、是非みなさん調布に行くときは立ち寄ってくださいね



トラックの運ちゃんもお菓子をがんばっています!!

2008年07月08日 | いつものトーク
前田です!

今、リライブのパティスリーコースに通っている受講生で、
是非とも紹介したい受講生がいます!!

名前はT君。
職業はトラックの運転手。

T君は、まったくのお菓子未経験で4月からリライブに通い始めました。
最初のころは、専門用語に苦戦をしていたみたいですが、今ではもうバッチリ

トラックの運転手ということで、学校がある日にたまに仕事ということもあるみたいですが、他の日に授業見学に来るなど頑張ってます!!

先日、佐藤先生がT君の課題をする場所がトラックの中なんですよ~!!と言っていたのですが。

T君に確認したところ、ほんとにトラックの中だそうです!

なぜ!?

T君は、仕事が忙しくて家で課題をする時間があまり取れないみたいなんです。
そこで、T君は仕事中に待機の時間や休憩中などに、
トラックのハンドルを机代わりに課題に取り組んでいるみたいです!

こうやって、今の自分の環境の中優先順位を決めて、隙間時間で勉強する!
かっこいいですね

1日10分でも6日で1時間です
受講生それぞれで環境は違うと思いますが、
忙しい中でもちょこっとだけ勉強する時間を見つけてやってみては
いかがでしょうか




プレ授業が開催されました!

2008年07月08日 | いつものトーク
前田です!先月6月22日と28日に
10月からリライブに通う方を対象に「プレ授業」が行われました

カフェでは、「キノコのスパゲティー」
ベーカリーでは、「ナン」
パティスリーでは、「マフィン」を製作しました!!


みなさん、初めての授業ということで、緊張していたみたいですが、緊張はほぐれましたでしょうか



ベーカリープレ授業の様子です。


パティスリーではマフィンをプレートに飾り付け!!

次回は8月17日です!
プレ授業参加予定の皆さん楽しみにしておいてくださいね


キッチン・チュテアモスがアントレに掲載されます!

2008年07月05日 | いつものトーク
こんにちは、前田です。

昨日、学校へ卒業生の埼玉でカフェレストラン「キッチン・チュテアモス」を営む鶴見さんからメールが届きました!

なんと
鶴見さんのお店、レストラン「キッチン・チュテアモス」がアントレ8月号に掲載されます


鶴見さんは50代からカフェレストランの開業を目指しリライブに入学し、
2004年に「キッチン・チュテアモス」を開業しました

鶴見さんの開業に関する詳しい内容は、
リライブのパンフレットにも掲載されていますが。

リライブに通う前は、30年間鉱山技師として勤務されていたという、
まさに、50代からリライブに通い、
アントレプレナーとなった方です

埼玉の方やお近くにお出かけの際は、是非、「キッチン・チュテアモス」をよろしくお願いします!!