みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

ひなまつり

2014年02月25日 | いつものトーク

こんにちは。お久しぶりです。
リライブ田中です。

さてさて、もうすぐ3月。
春の気配もちらほら感じられる季節になりました。
とは言っても、先日の雪の影響で大変な地域もありますね。

3月といえばひなまつり。
もちろんリライブ直営店「食人」でも
ひなまつりフェアーが始まっています。

ひなまつりにはいろいろな思いがこめられて
女の子のお祝いの日になっています。

桃の節句としてひなあられ・菱餅・はまぐり等
調べていくとそれぞれの意味があり、
フェアーを通していろいろなことを知り、
またその食材をどう商品として使っていこうかと考えることができます。

昔からある行事には
いろいろな思いがこめられていることを
フェアーを通して学ぶことができますね。

この時期、最終段階に来ている研修生は
自分のオリジナルのパンを店頭で実際に販売し、
スクールのアドバンス受講生は、
最終課程としてオリジナルのパンを考え、
実習の総ざらいであるスキルチェックに取り組んでいます。

スクールOGである私自身も通ってきた道ですが、
とにかくひとつのものを完成させていくというのは
とても難しいことでした。

四苦八苦しながら先生からOKがいただけたときは
とてもうれしかったことを思い出します。
といっても本番では手が震え、自分で思っていたように
まったくうまくいかず・・・・

そんなことを繰り返しながら段取りや準備、
集中力の大切さを身につけることができました。

研修生になってのオリジナル商品は、
ただつくるだけではなく、どう販売していくか、
POPを工夫したり、見せ方を工夫したりと
実習課程のオリジナル商品開発よりも
課題がワンランク難しくなりますが、
みな懸命に取り組んでいる姿を見ると、
先輩である自分も、もっともっとやらなくてはといつも思います。

今、直営店「食人」でも
そんなプロセスを踏んで店頭で完売している商品を
見ることができます。

ぜひ、ひな祭りの商品とともに
研修生のオリジナル商品をお召し上がりに食人にいらしてくださいね。

スタッフ一同心からお待ちしています。
リライブ田中でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055