こんばんは!リライブフードアカデミーのオオバです。
なんとなんと、2週連続の大雪ですね~
私が東京に来て10年以上が経ちますが、
本格的な雪がここまで続いたのは初めてな気がします。
みなさま、足元には十分にお気を付けくださいね!
先週末は東京では20年振りに積雪が20センチを超えたそうで、
交通網が乱れて帰るのが遅くなったり、雪かきをしたりと、
いろいろ大変だった方も多かったのではないでしょうか。
私は雪国生まれですので、
子供の頃は寝て起きたら積雪1メートル、
なんてことも当たり前だったのですが、
このところ数センチ積もると「わぁ大変」と思う自分がいて、
都会暮らしも長くなったなぁとしみじみ思います。
思えば遠くに来たもんだ…。
先週末の大雪では、
街角で子供たちが大喜びでかまくらを作っているのを見て、
自分の子供の頃を思い出して、ちょっとほっこりしました。
東京ではめったに作れませんからね(^_^)
明日もまた、雪だるまやかまくらが見られるかもしれません。
さてさて
今回のリライブパークでは、
フードアカデミーの授業風景をご紹介したいと思います!
リライブには、飲食店を開業するために必要な知識を学ぶ
「プランニング&シミュレーション」というコースがあります。
店舗経営のノウハウやお店のコンセプト作りなど、
開業に必要な実践的な 勉強ができるコースで、
現場研修や開業サポートと並んで、
多くのリライブ卒業生が開業を成功させている原動力になっています。
そのプランニングコースの一部に、
「立地」を学ぶ授業があります。
・お店をどんな所に作ったら良いか?
・場所やお店の外観等が売上に与える影響は?
・出店予定地の商圏は?
・競合店の影響は?
など、店舗を出店する「場所」の視点から
経営的な判断力を養う授業です。
年に4回、専門の特別講師をお招きして授業を行っていますが、
4回目の最後の授業は、
実際に新宿~代々木エリアの店舗を見て回る
「実査」というフィールドワークになります。
今年もこの2月に、その「実査」が行われました。
特別講師である大友先生は、
立地開発のコンサルタント会社の役員を長年お勤めになられ、
多くの飲食店や販売店の出店リサーチを
手掛けてこられた方です。
実査の授業では、
まず店舗の評価基準についてレクチャーを受けたのち、
校外に出て、南新宿~代々木エリアの店舗を見て回ります。
実際に営業している店舗を見て、
周辺の集客拠点との距離や動線、
店舗の間口や看板などの外観等を調査し、評価していきます。
店舗調査で大事な事は、評価する基準を揃えること。
何が良くて、何が良くないのか。
専門家ならではの視点で、評価のアドバイスをしていきます。
評価と実際の売上との関連性などを踏まえることで、
自分が将来お店を出す際に、
「このエリアでこの造作ならこれぐらいの売上が見込める」
という売上予測の判断力を身につけることができます。
店舗の調査は何店舗にもおよび…
この日は2コマの授業があったので、
後半のクラスの実査は夜になりました。
昼と夜では店舗の視認性も変わりますので、
それも踏まえて評価をしていきます。
単なる座学だけでなく、
実際の店舗を見るフィールドワークを体験して、
身をもって評価の基準を知る事で、
実践的な判断力と知識に昇華させていく。
だからこそ、リライブで学んだ人たちは、
高い開業の成功率を誇るだけでなく、
開業後も、永く営業を続けることができるのです。
さて、学校に戻って授業の終了後。
大友先生のもとには、開業を控えて
物件の最終選考にあたっている卒業生が、
アドバイスを求めて相談に訪れました。
通行量データや物件写真など、
卒業生が集めてきたデータをもとに、
大友先生が専門家として
商売の可能性、認知性を上げるポイントなど
具体的なアドバイスをしていきます。
本来だと非常にコストのかかる専門家のコンサルティングを
無料で受ける事ができるのも、
リライブの開業コースが人気を集める理由のひとつです。
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飲食店の開業そのものは、
極論を言えば、お金さえあれば成功します。
ただし、開業はゴールではなく、あくまでもスタート。
開業のその先、地域の人たちに愛され、
永く営業を続けていくこと。
それこそが、本当の意味での「成功」であるはずです。
リライブはこれからも、
そうした本当の成功のための
実践的な勉強の場を提供していきます。
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リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055