瀬棚で2日間の作業を終え,翌日の打合せに備え函館入り.盆休暇の道南ツアーでお邪魔した五稜郭の居酒屋で一献.ビスホへの帰りがけ,〆のラーメン.お気に入り,“王さん”は既に暖簾を下ろしている.近間で空いていた,コチラを初訪.
自家製麺のお店と聞く.ラーメン専門店と言うより,中国料理の中から麺と湯を抜出したようなメニュー構成.この時間(午後9時前),客は私一人.〆なので,衒いの無い“函館塩ラーメン(トップメニュー;ワンコイン)”をお願い.
早い!2分と待たずに供された塩ラーメン.実にシンプルな面構え.
スープを一啜り.きっちり味わえる熱さ.美味い! 多分鶏主体のきれいな清湯.“星龍軒”ほど獣系の厚さは感じないのだが,かと言って物足りなさは全く無く,実に呑み口が良い.
麺は中細・ほぼストレート.好みから言えばほんの少し柔らかめの茹上げだが,喉越しが好くきちんとした歯切れもあり,程好い麦の風味がスープを誘う.この間合いは札幌/二条市場“だるま軒”と通じるものがある.
肩ロースのチャーシューのほんのりと甘い仕立て,メンマのしっとりとした歯触りもこの丼に相応しい.息もつかずに平らげる.
美味しかった,ご馳走様! なんだか近頃頓に,造り込まれた札幌のラーメンよりも,釧路や函館の何気無いラーメンに惹かれてしまう.オレも,歳喰ったな (^^;).
食べログ⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1007287/
自家製麺のお店と聞く.ラーメン専門店と言うより,中国料理の中から麺と湯を抜出したようなメニュー構成.この時間(午後9時前),客は私一人.〆なので,衒いの無い“函館塩ラーメン(トップメニュー;ワンコイン)”をお願い.
早い!2分と待たずに供された塩ラーメン.実にシンプルな面構え.
スープを一啜り.きっちり味わえる熱さ.美味い! 多分鶏主体のきれいな清湯.“星龍軒”ほど獣系の厚さは感じないのだが,かと言って物足りなさは全く無く,実に呑み口が良い.
麺は中細・ほぼストレート.好みから言えばほんの少し柔らかめの茹上げだが,喉越しが好くきちんとした歯切れもあり,程好い麦の風味がスープを誘う.この間合いは札幌/二条市場“だるま軒”と通じるものがある.
肩ロースのチャーシューのほんのりと甘い仕立て,メンマのしっとりとした歯触りもこの丼に相応しい.息もつかずに平らげる.
美味しかった,ご馳走様! なんだか近頃頓に,造り込まれた札幌のラーメンよりも,釧路や函館の何気無いラーメンに惹かれてしまう.オレも,歳喰ったな (^^;).
食べログ⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1007287/