今日は大人しくお取り寄せグルメだ。
福岡にある「月や」。
クリアな豚骨ラーメン。
写真のチャーシューは入ってない。純粋にスープと麺が送ってきました。
今話題の一蘭のカップ麺を食べるような感じです。
作りました。
チャーシューは冷蔵庫にあったもの。
最初はあえてネギを入れずに、そして後から足しました。
最近はやりのスタイルですね。どことなくさっぱりして美味しいです。
見た目もきれい。でもやっぱり豚骨なら白濁でいいし、臭いもガツンと来た方が好き。
前にも書いたけど「豚骨臭くなくて美味しい」という言葉を聞くたびに???
ってなります。そこまでして豚骨食べる必要ありますか?
かぼす果汁を後から入れるようになっていて、入れたら入れたでさわやかでしたが、
豚骨野郎の私には入れない方が好きでした。レンゲの中だけでやって、オリジナル
スープはそのままが良いな。もちろんそこは人それぞれ。
今夜の試飲はこちら。
2016 クローズ・エルミタージュ(E・ギガル)
(仏、ローヌ地区、シラー種、赤、3千円程度)
香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツに酵母感とハーブが相まって、
生き生きした活力を感じます。クローブや革や肉もありますが、まとまって突出しません。
味わいはシラーだけに強烈かと思いきや、確かに濃度はしっかりあるものの、この
まとまりは素晴らしい。刺々しくなく一体化してまろやかな旨さを奏でています。
アフターにコショウやクローブなどスパイシーさを残し、それでもきれいに一体感を
崩しません。さすがギガル、と言いたくなります。安心できる造り手ならではの
美味しいワインでしょう。 これは入っております。
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