長崎市浜町にある「中華そば 佐々木麺之介」へ。
結構行列ができるようです。この日も10人程度で一瞬諦めかけたのですが、ちょうど雨が降り出し、
雨宿りがてら並ぶことにしました。心を押す雨だったのかも。
Withビル内にあった「創作ラーメン 砦」には何度か足を運んだのですが、そこがなくなってからは
初めてです。(同じオーナーで屋号が変わりました)
再びビルの2階で開店して勝負するとは度胸があるというか、というかそれだけの自信があるのでしょう。
今回のミッションはまだ食べたことのない「昆布水のつけ麺」を食べてみることです。
メニュー。
つけ麺のところが昆布水入りとなっていますね。
きたよ~。
麺線をきれいに揃え、昆布の細切りが見えますね。
そして私の大の苦手の梅干しまで入っています。(もちろん梅干しは食べないけど)
昆布に浸してある麺はとぅるとぅる~の状態です。
これを醬油ベースの魚介系スープに浸しながら食べていきます。
いけるね~。
すぐさま紙エプロン!?と気付き、いただきました。
つけ麺をすする時は必須だと思います。
つけ汁は程良い濃さで、温め直しもしていただきました。
〆に追いトリュフ飯につけ汁を投入してフィニッシュ!
なかなかの量があり、美味しかったし満足です。もちろん価格はそれなりにしますが、いろんなこだわりや
工夫もみられて、なるほどという感じでした。日常的には価格面で難しいですが、たまになら行くのも
アリだと思います。いや~、それにしてもラーメンが高くなった!と実感する日々です。
ワインは2日目。
2022 ミシェル・トリノ マルベック
(アルゼンチン、マルベック種、赤、千円未満)
本当に2022年は良く出来ていると思います。
素晴らしい!唸りながらの祝杯となりました。日本代表はトルコ勝利したし、毎熊選手(渕中学出身)も先発出場。
長崎サポはみんな「うちの子」とか「毎熊選手は長崎が育てたぞ~!」とか「X」で叫んでいるようです。
「私の後輩やっけんね~」とか言ってる方も多いでしょう。すごく嬉しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます