魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ランタンフェスティバル-誕生日やけん肉や~!

2017年01月31日 | 美味しいもの


春ですよ、春。旧正月です。


長崎市内はランタン一色!!!







中国がやって来たかのような一大絵巻。


上に豚の写真がありましたが、肉は美味~い!

ということで誕生祝いだったので行ってまいりました。

万屋町にある「レストラン ハルビン」。

なんでも美味しい和牛があるとのこと。噂はかねがね。


ふっふっふっ・・・


ロース肉。牡蠣のソース。





ランプ肉。グリーンペッパーのソース。


「花房和牛(はなぶさわぎゅう)」という長崎、島原のお肉(クリック)です。


和牛のA5ランクとかそういうのと正反対の路線、赤身がメインで脂身は4%。
いわゆるヨーロッパで珍重されるタイプのスタイルのお肉です。

柔らかいのに固い?

最初は柔らかく入ってくるのですが、噛むほどに旨味が出てくる味わいで、味わいが太く、
長く伸びます。ワインの余韻が長いのと共通しています。


肉にはまったく詳しくないのですが、知られざる一面を垣間見た気がしました。

やはり奥深いグルメの世界。
こんなことは滅多になくて(10年に一度レベル)、普段はラーメンとカレーさね。



〆のデザートだけ上げておきます。




エスプレッソコーヒーをかけて溶かしながら食べるアイス。

甘いの得意でない私もちょっとビックリの美味さ!

かなりアルコール(アイリッシュウィスキー)が入っているアイスなので呑兵衛さんの
舌にも良くマッチします。


もうね、お金も使ったし、体重も増えそうだし・・・

節制、自重という言葉が・・・よぎる、よぎる・・・。


コメント (2)
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