少し前から「百貫が閉店」というニュースでショックを受けています。
ランチに向かったら、12時前にもかかわらず、もう予約でいっぱいとのこと。
・・・1回くらい行けるだろうか。
一勝軒オープンで行ってはみたかったが、最近気になりだした「長浜一番」へ。
たま~にチェックを入れておかないとずっと気になる。
ラーメンとおにぎり2個。
相変わらずの味だった。美味しいんだけれど求めてる味とは・・・。
価格も750円になっていた。何でも上がるよなあ・・・。orz
さて今夜はこれ。
2013 カンポ・アル・マーレ ボルゲリ
(伊、アンブロージョ&ジョヴァンニ・フォロナリ、赤、3千円台)
メルロ種メインであとはカベルネ・ソーヴィニヨンやカベルネ・フラン種です。
ちなみについ先日2011年ものを飲んでおりますがそれはこちら(クリック)です。
まず、ラベルが変わっています。2011年ものはこちら。
見た目は同じように見えますが、やはり違います。
さて、まず香りは黒系ベリーのフルーツに黒土や黒糖、ブラックチョコ、ジビエなど
2011年ものと共通する香りが多いです。ただ、若い分、じりじりと湧き上がってくる
赤系果実や樽からのバニリンが多いようです。
味わいは濃く、太く、しっかりしています。アーシーで地に足がついています。
まったく2011年ものと共通します。
ただ、ちょっとジカジカと粗さがあります。これは若いのと、オークがまだ溶け込んで
いない(馴染んでいない)ことによるものです。1、2年置くとすっごく良くなります。
間違いありません。時間が経過してからやや丸さも出てきました。2日目はみごとにまろやかに
なってきました。やはり少し時間があると良いようです。
若さゆえの粗さは、ワインにも人間にも付きものですね。
でもこのワインは素晴らしく美味しいです。
ランチに向かったら、12時前にもかかわらず、もう予約でいっぱいとのこと。
・・・1回くらい行けるだろうか。
一勝軒オープンで行ってはみたかったが、最近気になりだした「長浜一番」へ。
たま~にチェックを入れておかないとずっと気になる。
ラーメンとおにぎり2個。
相変わらずの味だった。美味しいんだけれど求めてる味とは・・・。
価格も750円になっていた。何でも上がるよなあ・・・。orz
さて今夜はこれ。
2013 カンポ・アル・マーレ ボルゲリ
(伊、アンブロージョ&ジョヴァンニ・フォロナリ、赤、3千円台)
メルロ種メインであとはカベルネ・ソーヴィニヨンやカベルネ・フラン種です。
ちなみについ先日2011年ものを飲んでおりますがそれはこちら(クリック)です。
まず、ラベルが変わっています。2011年ものはこちら。
見た目は同じように見えますが、やはり違います。
さて、まず香りは黒系ベリーのフルーツに黒土や黒糖、ブラックチョコ、ジビエなど
2011年ものと共通する香りが多いです。ただ、若い分、じりじりと湧き上がってくる
赤系果実や樽からのバニリンが多いようです。
味わいは濃く、太く、しっかりしています。アーシーで地に足がついています。
まったく2011年ものと共通します。
ただ、ちょっとジカジカと粗さがあります。これは若いのと、オークがまだ溶け込んで
いない(馴染んでいない)ことによるものです。1、2年置くとすっごく良くなります。
間違いありません。時間が経過してからやや丸さも出てきました。2日目はみごとにまろやかに
なってきました。やはり少し時間があると良いようです。
若さゆえの粗さは、ワインにも人間にも付きものですね。
でもこのワインは素晴らしく美味しいです。