親の影響というのは一番強くその人の人生に
及ぼすものです。
昨日強く思ったのは、世の常識というものです。
今では自宅で赤飯を炊くなんてことはないのでしょうが、
私は母の作る赤飯が好きでした。
余所の赤飯より断然おいしく、何より小豆の量が
余所のより倍ぐらい入っているのです。
それを表立った吹聴することもありました。
それが全くの誤りだったというのを最近知りました。
世の常識としては、赤飯に使う豆は小豆ではなく、
ササゲだということをこの齢になるまで知らずに
来たのです。
確かに売られている赤飯はササゲを使っています。
それは商売用に豆の大き目のを使い高い小豆は使えない
という商売背的な配慮でそうなっていると思っていました。
小豆の方が色も味もいいのに、でかく大味で色もでない
ササゲを使う方が正しい常識だったとは世の中に裏切られ
親の教育の重要性を思うのでした。
でもそれが解った今でも、私の常識として、赤飯は小豆で
祝うでしょう。
表だって人にあげるときには業者に依頼するので、常識を
逸脱することもないのです。
それにいまどき切腹をイメージするからとか気にする人も
いないだろうし。
煮崩れしてまずそうというほど見た目が悪くなるでもないし、
何しろ味は小豆の方が絶対うまいと今でも信じています。
及ぼすものです。
昨日強く思ったのは、世の常識というものです。
今では自宅で赤飯を炊くなんてことはないのでしょうが、
私は母の作る赤飯が好きでした。
余所の赤飯より断然おいしく、何より小豆の量が
余所のより倍ぐらい入っているのです。
それを表立った吹聴することもありました。
それが全くの誤りだったというのを最近知りました。
世の常識としては、赤飯に使う豆は小豆ではなく、
ササゲだということをこの齢になるまで知らずに
来たのです。
確かに売られている赤飯はササゲを使っています。
それは商売用に豆の大き目のを使い高い小豆は使えない
という商売背的な配慮でそうなっていると思っていました。
小豆の方が色も味もいいのに、でかく大味で色もでない
ササゲを使う方が正しい常識だったとは世の中に裏切られ
親の教育の重要性を思うのでした。
でもそれが解った今でも、私の常識として、赤飯は小豆で
祝うでしょう。
表だって人にあげるときには業者に依頼するので、常識を
逸脱することもないのです。
それにいまどき切腹をイメージするからとか気にする人も
いないだろうし。
煮崩れしてまずそうというほど見た目が悪くなるでもないし、
何しろ味は小豆の方が絶対うまいと今でも信じています。
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