「きっかけ(CUE)」

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Black or white?

2013年07月11日 | 諸々・various



丸亀製麺(まるがめせいめん)は株式会社トリドールが運営する讃岐うどん専門店

釜揚げうどん等を低価格にてショッピングモールのフードコートや
郊外型のロードサイド店舗などの店内で製造・調理・商品提供する直営多店舗展開を行う

看板やウェブサイトなどでは「讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺」
「釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺」「セルフ釜揚げうどん 丸亀製麺」のように
特徴部分のキャッチコピーと店舗名が一緒に表記されている

先日アメリカロサンゼルスにあるうどん店
『丸亀もんぞう』(MONZO)に対し「店名に丸亀という名称を使うなとクレーム」をつけてきたと話題になりましたね
つまり本場丸亀の有名店で修行しロサンゼルスの店舗開設したのに
そこにいらんことケチつけてきたのです 丸亀製麺側は本場で修業してきておらず
香川県丸亀市には一店舗も存在しません:登録商標しようとも何を言わんかやですよ!

衛生面では 一般ユーザーが うどん容器のざるの上にカビが浮き出た写真を掲載
投稿者は店舗に直接クレームを入れたが 店長不在などで満足な対応が得られず
Facebookに投稿したというってのも有名な話
掲示板・ツイッターが炎上したのは言うまでもないです

一方社員の待遇面 店長を将来に渡って全てパート社員に切り替えると報道発表
これでは士気下がると推測できますよ 他書ききれない悪行も多々。。。 
お断りしますがこれは全て紛れもない事実 一切誹謗中傷したものではございません

全国各地に破竹の勢いで店舗展開してきたこのチェーン店
まだまだ客足落ちることもなく絶好調ですがこんなブラックぶりでは
先行きかなり怪しいですよね 特に店長をパートに総入れ替えって姿勢では
今後は衛生面&味:サービス低下に大いに不安残ります 数年後何店舗残るかなって

 

はなまるうどんは株式会社はなまるが展開しているセルフ式の讃岐うどんのチェーン店吉野家グループ
高品質なうどんが1杯100円から食べられるという驚きや
最初にダシをかけたうどんを渡しそれに天ぷらなどを自分でのせていく
「セルフうどん」システムが香川県外の見慣れない客に対し好評を得た

一方はなまるうどんです 面接官のほうから面接に来てくれるケース
家族一緒に転勤可能 住居も用意 休日も完全週休2日
香川のうどん店(同業他店)を自社サイトで紹介etcと 
とても外食チェーンとは思えぬ高待遇 大体は会社の思惑で
馬車馬のように働かされ 過労死や鬱を併発したが故の自殺者も少なくない業界ですからね

そんな事実が軒並み高評価受け今後は丸亀でなくはなまるへって声も多く聞きます
ただあまり手広く店舗展開すると 味がそこそこ=中くらいで留まってしまうのは事実
今後はそこをクリヤーして お客さんに喜んでもらえる企業であってほしいなぁ
丸亀さんには褌の紐引き締め頑張ってもらわないと そしてはなまるさんには
攻めの姿勢でないと将来はないと思うのです・ただ単価はやや高いと思うのだがね ファンのため頑張れよ!

  


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