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食文化

2017年03月31日 | 諸々・various



まず予め断っておきます 所詮はやや偏った小市民の戯言…

テメーの意見なんざアホかって罵詈雑言&炎上は受け付けません=そこんとこお含みおきください
今回の記事(テーマ)は余りにも乱れ切った味覚ってか食文化です
何が正しい どこが間違ってるって言いだせば切りありません



でもね ピザにタバスコ一瓶かけるとか ラーメンに唐辛子投入し麺が見えなくなるまで
仕立てるのは味覚バカ(オンチ)か余程 精神病んでるって思うわけですよ
その辺りは単に刺激刺激刺激でしょう?本来の味ぶち壊して食べ物で遊んでる感拭えません
そんな病んだ方は一刻も早く精神病院・閉鎖病棟に入院すべきです←極論は承知の上!

あくまでスパイス(辛子・タバスコ・ワサビなど)はアクセントに留めるべき
素材の味殺しては意味ないし 人生半分損してますよ



そんなこんなで行きつけの回転寿司屋さんです 平日¥90なこともあり
た~まに食事に行きますよ 日本に回転寿司導入されたのって25~30年前かな?
今やメニュー豊富になりました ですが定番の握りだと採算取れないからサイドメニューで
補ってるらしいですね ラーメン・うどん・パフェ・スイーツ…ここまで行きつくと
ファミレス(ガスト・すかいらーく)が寿司も出すように転換するスタンスとさほど違いありません



確かに便利は便利だよ タッチパネルで注文すればすぐ届く 時間のナイ営業マンとか
30分以内でうどん+寿司5貫喰って¥650ほどで賄えるもん
ただね 若けぇ衆は生まれついて寿司って廻って来るものだと刷り込まれてるんだ
銀座でカードも使えない+値段は時価な敷居高い店でもお任せで
¥10000~15000でお願いしますって食べられるのだよ



日本人に生まれたからにはもう少し食に余裕割いても良いかと思うなぁ
多少困窮してても 普段ディスカウントか閉店間際の特売品で家計浮かせれば
年に2度は高級寿司店行けるはずだから



※補足 あと大間のマグロを半ば新興宗教の教祖様の如く盲目に入れ込むのは
理解不能だし気色悪い 確かに大トロは脂ものって旨いよ
でもさっ「このとろけるような食感がたまらない」って日本人そんなに咀嚼力落ちたかぁ?馬鹿っかみたい

お店に行って合間合間に 脂の乗ったネタ・適度に歯ごたえあるネタ楽しむのが
ホントに味の分かってる人だと思うなぁ=瀬戸内の白身を侮るな!
無論味覚形成されてないガキんちょが
通ぶって大トロなんて100年。。。いや一億年早いですがね
このやや偏った記事に『反論は一切受け付けませんよん(笑)』