「きっかけ(CUE)」

”CUE”が写真を載せ発信します

「喫茶店でスタミナを」

2016年01月14日 | 日々・Day by day



「喫茶店でスタミナを」今宵のblog記事タイトルです
でも皆さんの中には喫茶店とスタミナって一見相反する言葉だし
スタミナとか精付けるなら焼肉かウナギ辺りでしょ?とお思いかもしれませんね
ともかくはご紹介したいお店なので最後まで記事にお付き合い下されば幸いに存じます

一昨日寒中水泳の模様を中古レンタカーで撮影に行きましたが 帰り道のちょうど途中に気にかかっていた
喫茶店あったから寄ってみたのですね 看板含めた外観 テーブル含めた内装は極々普通な街角のカフェ
実際朝8時から開店する営業時間や珈琲+サンドイッチメインなメニューもオーソドックスなもの



ところがメニュー裏返せば定食やカレー 丼 うどんってな具合で学生街近くの食堂か?と見間違うばかりの
品揃えですわぁ 大盛りはプラス¥100と明記されてますし かなりな充実っぷりです
根が欲張りな性格でお奨めメニューって言葉に弱いので迷うことなくスタミナ定食を注文
待つ事10分ほど熱々の鉄板から湯気が立ち上り 配膳してくれました



ホントならライスと味噌汁まで全部揃った写真も撮ったのですが
ちょっとお見せするにはピンボケ気味でしたので割愛いたします 文章で解説しますね
ライスは平たいお皿にファミレスのような盛り方 福神漬+沢庵が添えてあります
味噌汁 なかなかに具沢山 人参・豆腐・ワカメ・麩な充実ぶりで嬉しい限り
ただね お味は県外者な方違和感感じるか否かの真っ二つに分かれると思うな

何故なら四国松山(愛媛)って全般的に煮物やラーメンは甘め ましてや特産品な裸麦使った麦味噌は
醸造の段階で砂糖を大量投入するってまことしやかに囁かれてます
僕はマルコメ味噌みたいな全国区な味も 地元ギノー味噌な甘めの味も両方OKですが
この甘さダメな人は受け付けないでしょうか 具沢山だから視点変えて野菜の煮物と捉えればアリかもしれないです



メインの鉄板焼きです キャベツ・もやし・人参・ニンニク・牛切り落としを炒めたものが
少し甘辛い醤油ベースなソースに絡まり熱々で登場!ホント熱いから猫舌な方要注意
あとニンニクも効いてるから食後の口臭にも気を払うべしです
いや~ これは食が進みます=サイコー 
ご飯は丼にガッツリ盛ったやつ欲しいくらいです☆彡

他気にする方は気になるでしょうけどお肉は噛み応えあるため 硬い!っと一蹴するかもしれません
ただね 柔らかくて舌触りいいだけがお料理ではないはず 例えばさっ 日本人ってマグロ大好きで
頬張ると口の中でとろけてゆきそうな大トロ好む傾向にあるでしょ?
人様の食の好みだ・やいやい言うのも下衆でしょうが 歯ごたえのあるものシッカリ咀嚼して
頂くのも顎を鍛えるためには肝要だって思うんですよ

あと果物や野菜も糖度ばかり追求しないで苦み・酸味・えぐみなども大事にしないとね
大の大人が甘くて柔らかいって口に負担かけないものばかり摂取するのは
単なるお子ちゃまだと思うんだ 脂身が乗ったものばかり摂るのも健康にはよくないよ
ここモカチャーゼ 場所は松山市隣 松前町R56リンガーハット向かいの太陽石油の真ん前
ナビがなくても迷うことはないでしょう 勿論スタミナ定食以外でもハンバーグやカレーなど
そんなに咀嚼力要求されないメニューもありますからご安心を 総合評価5点満点で5点です☆彡