「きっかけ(CUE)」

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おでん事情

2006年11月04日 | 諸々・various



ラーメンに続き また食べ物ネタです
11月ですね こう朝晩も冷え込んでくるとおでんが恋しくなってくるもの。。。
以前ブログにも少し書いたような気がしますが 
今年は夏から コンビニでおでん販売開始しましたよね
特に東京より東の地方では 冷夏だったから売り上げも好調だと聞きました

とは言っても 街中に屋台が出たり 自宅でおでん作ったりと消費が本格化するのはこれからです
日本は狭いけど 南北には細長いので 気候も変化が大きく
そのため 味付けやネタはバラエティに富んでいるようですねぇ

九州では餃子巻き 沖縄ではテビチ ソーセージ 北海道ではツブ貝にホタテ
最近流行りの静岡おでんでは 黒はんぺんが欠かせなかったのかな
でも おでんの絵を描いてみろと 言われたら 
大概の人は串刺しになった △(こんにゃく)〇(がんも)■(なると)のチビ太のおでんを思い浮かべるのでしょう


僕の在住する四国(松山)では 瀬戸内の海で
エソなどの淡白な魚がよく獲れるので 蒲鉾など練り製品を入れることが多いのです
で ツユは関西風の薄味で少し甘め 食べる際にはからし味噌が欠かせません
初めは甘く 後からややツーンと辛さがきますが 僕はおでんには欠かせない存在だと思ってます

あと 大概のうどん屋さん ラーメン屋さん 普通の食堂で一年中扱ってるのも四国のおでんの特徴でしょうね
そんな訳で 日本で一番おでんを消費してるのは四国じゃないかって言う人もいるくらいですから

皆さんのおでん事情や好きなネタはどのようなものでしょうか 
僕は 牛スジ 玉子 じゃがいもが大好きです  ではまた