YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

紅茶とレモンのスコーンにレッドプラム。。

2006-09-08 | cooking
 

今回は久しぶりにスコーンを作ってみました。。昔はよくスコーンを飽きるほど作っては朝食や、ランチに蜂蜜と一緒に食べていたのですが、最近はデザート系の物を作る事が多く、スコーンは本当に久しぶり。プレーンも大好きなのですが、今回は腐りそうな(汗)レモンもあったのでそれと紅茶の葉を合わせて、さわやかなスコーンに。。 

 

出来たて熱々のスコーンは、何とも言えないほどしっとり、そして本当にホクホク、、、、何個でも入りそうな勢いだったのですが、次の日の朝の朝食にととっておきました。そして早速今日の朝食に。ヨーグルトと蜂蜜レモンのシロップをかけていただきました。スコーンのレモン風味と、蜂蜜のレモン風味、、、何とも贅沢なスコーン。 本当に美味しかったので、是非皆さんも!

<レシピ>

  • レモン1個
  • 小麦粉2カップ
  • ベーキングパウダー大匙1
  • 塩小匙半
  • 砂糖大匙2
  • オレンジピール(刻んだもの)大盛り大匙1
  • 紅茶の葉小匙1
  • 生クリーム2分の1カップ
  • 卵1個
  • バター角きり70グラム

1)まず紅茶の葉っぱは生クリームの中に入れて、そのまま1晩置いておきます。そしてレモンは皮をすり、レモン汁もとります。次にそのレモン汁をフライパンで煮詰め、水分を蒸発させます。大分減ってきたらそのまま火を止め冷ましておきます。

2)次に粉類、小麦粉ベーキングパウダー、塩、砂糖をフードプロセッサーにいれ、混ぜ合わせておきます。そして次にみじん切りしたオレンジピール、バターをいれ、更にミキサーにかけます。

3)2)がそぼろ状になってきたらそのままミキサーを止めます。そして次に生クリームを角が立つぐらいに混ぜ合わせます。そしてそこへ卵、1)で煮詰めたレモン汁を加え混ぜ合わせます。

4)3)の液状を2)の粉類に混ぜ合わせます。そして打ち粉をした台の上に生地を乗せ、そのままだいたい1分ほど混ぜ合わせます。そして厚さ3センチほどに麺棒で伸ばし、適当な三角の大きさにきっていきます。

5)そして200度にセットしておいたオーブンで15分か20分ほど焼いたら出来上がり。

(ポイント)更に甘いスコーンがいい人は、焼く前、スコーンの表面にヨーグルトを塗り、砂糖をまぶして焼いたらカリカリと甘くなりますよ。 

 

実は今回のスコーンには、以前作って冷凍しておいたオレンジピールも加えてあるので、更に柑橘系を強調したさわやかな風味に。スコーンの塩味と、砂糖漬けオレンジの皮の甘味がまた絶妙な相性。。久しぶりのスコーンでしたが、また食べ始めるとと美味しさを思い出し、また昔のように何個も作ってしまいそうな勢い、、。更に他のバージョンのスコーンを作りたくなるのも、スコーンの魅力なのかな。。

そして今回はこちら皮を剥いたプラムもスコーンに添えたのですが、これが美味しい~。。最近プラムが大分安くなってきたので、5つなど大量に買っては、朝食に頂いてます。これまた無糖のヨーグルトに、ゴールデンシロップをかけていただきました。。やはり果物は本当に美味しい。。

 

何と言っても、今回スコーンに一役買ってくれたのが、こちらのレモンハニー。実はレモンシロップに蜂蜜を混ぜただけなのですが、レモンの酸味と濃厚な蜂蜜が高相性。。スコーンを更に美味しくへんしてくれた万能ソース。料理にも使用できるので、レモンをたくさん手に入れたときには、作り置きしています。皆さんも是非試してみてください。 

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うひゃあ (サトル)
2006-09-08 02:56:46
うひゃーめっちゃおいしそう。そんで生活がめっちゃオシャレで羨ましいです。自分にはこんなオシャレなおかしを作る技量はないですけど見て創造するだけでウキウキしました。
返信する
熱いお紅茶と一緒に・・・ (akko)
2006-09-08 07:05:23
おはようございます☆

はぁ~・・・定番スコーンですけど、ゆかさんが作ると、一味違いますね。

画面を見て、早速、お紅茶入れたい気分です。

私は、脂肪分たっぷりのクロテッドクリームでスコーンは食べるのですが、ゆかさんは爽やかにヨーグルト。フムフム、ここで『美』の差が出る訳ですね。(←同じ土俵に上がるな!私)

出来立てアツアツ、美味しいですよね♪

味見のつもりが、マジ食べしちゃいますよね♪(←土俵から降りろ!私)

返信する
おはよ~!! (ともみ)
2006-09-08 07:54:20
私もスコーン大好き☆フードプロセッサーでガーって混ぜてバーって焼くだけやし、簡単やし!私スタバでバイトしてんやけど、ここのパンプキンスコーンも美味しいわ!よう出てます♪

紅茶のスコーンも美味しそうやわ!作ってみたい!昨日ミルクティーブレッドを焼いてんよ、お母さんが職場に持って行ったんやけど、好評っやたわ☆次はこれ作ってみる~
返信する
以心伝心?! (kitty)
2006-09-08 07:59:33
Yukaさんのレモンカードを作って以来、スコーンが無性に食べたくなっています。

それで、スコーンのレシピを探していたところ。

すごーい、以心伝心?!

しかも私はかなりの紅茶好きで、今日実はパリに住むお友達にお願いして紅茶を送ってもらう電話をしたばかり。

Yukaさんって、芸術家+お料理の師匠/kirakira/}って

感じで、いつも憧れてしまいます。

レシピも毎回印刷してるので、Yukaさんの本が出版されるといいなぁと思うこの頃なのです



そうそう、今Yukaさんのちょっと前の”すりりんごでうまうま豚ステーキを作ろうと漬け込んであるので、焼いて食べるのが楽しみです♪

また日記にご報告しますね。
返信する
・・・+▽+ (kao)
2006-09-08 08:01:08
ナンデこんなに美味しそうなの。。。

お店みたい。サンプルみたい。。。

 自分では器用でないから絶対できない理想の生活>_<せめて、目の保養にします☆
返信する
これも! (母ちゃん)
2006-09-08 08:05:46
こんにちは!



絶対に母ちゃん好みのスコーンだわ~!

これから作るのが楽しみ(●^o^●)
返信する
\(*^0^*)/ (Shinobu)
2006-09-08 10:50:48
すぅ~っごぉ~くおいしそうですね~!!

写真からして、プロがつくったお菓子みたいです☆

こんなすごいのが作れるなんて、ほんとぉ~にすごいですね☆

参考にさせていただきます☆
返信する
こんにちは。 (ルコ)
2006-09-08 11:13:43
いつも楽しみに見させてもらってます

Yukaさんのレシピ、今までいくつか我が家の食卓に出させてもらってます♪

最近は「炒めトマトと卵のあんかけ丼」を作りました。美味しかったです!オットも美味しい!と言って食べてくれました~。

私はお菓子作りがとても苦手なので、いつもスバラシイ・・・とブログを見つめています。

で、私、スコーンが大好きなんです。以前はプレーンをよく焼いてました。久しぶりにちょっと作ってみようかな?と思いました。

またお邪魔します^^
返信する
レモンティー味 (ミースケ)
2006-09-08 12:02:58
ということはレモンティー味のスコーンですね♡



美味しそう~

スコーンは作ったことないです。。

食べた記憶も、1回くらいかな??

固くてモサモサしてたような。。w

スコーンのイメージが私の中であまり良くないかもしれないことが発覚!!w



でもゆかさんのレシピだったら間違いなく美味しいはずなので、これも作ってみたいです♡



私も朝食に食べたいです



「ゴールデンシロップ」というものを先日初めてお店で発見しました!!

これも今度ゲットしようと思います

返信する
ヨーグルトシロップがまたまた美味しそう! (あったんたん)
2006-09-08 13:11:47
なんて美味しそうなスコーンなんでしょう。



プラムもこうやってシロップをかけると大変身ですね。

また、作らなくっちゃ!



レモンって素晴らしい
返信する