こちらは久しぶりに豚肉のステーキ。。と言っても、ただ焼くだけでは面白みがないと思い、中に詰め物を、、、。そう、、やはり豚肉=林檎の思考しかない私(苦笑)。今回も中に林檎のすり林檎、チーズ、パン粉などを混ぜ合わせたものを入れてみました。そしたらこれが美味しい~!!遊びに来てくれた姉もすごく感激してくれてました。
<レシピ>
-
豚肉のステーキ2枚
-
林檎4分の1カット
-
パン粉大匙2
-
粒マスタード小匙1
-
塩コショウ
-
レモン汁少々
-
蜂蜜小匙4分の1
-
オリーブオイル小匙1
-
ハルミチーズ(お好みのチーズで)2切れ
-
小麦粉適量
-
塩コショウ
-
オリーブオイル大匙1
1)まず豚肉は塩コショウをしておきます。小さいボールにパン粉、粒マスタード塩コショウ、レモン汁、蜂蜜を加えます。
2)そして林檎をすりおろしたものを1)のボールに加え中身に入れるものの出来上がり。そして塩コショウした豚肉の間に切り込みを包丁で入れます。
3)そして豚肉の切り込みの中に1)で作った物を入れ、更にチーズも加え、串で切り口を塞いだら、最後に小麦粉を回りつけます。
4)次にオリーブオイルをフライパンで熱し、2)の豚肉をいためていきます。そして蓋をして蒸し焼きにし、ちゃんと中まで火が通ったら出来上がり。
<林檎ソース>
-
バター大匙1
-
林檎4分の1カット
-
ブラウンシュガー大匙1
-
蜂蜜小匙1
-
バルサミコ酢大匙2
-
醤油小匙1
1)上の調味料すべてをフライパンで煮詰めていったら出来上がり。最後に焼き終わった豚肉の上にかければ完成。。林檎の甘味がまた美味しい~。。
やはり春が近づいてきたとはいえ、夕方も暗いので写真が暗くてすいません。。本当は自然光で撮ったほうが美味しく見えたのですがね、、、(涙)こちらの写真は豚肉をきったところ。。ちょっと見えにくいですがチーズも入っており本当に美味しかったです。今回使ったいつもの溶けないハルミチーズですが、もちろん通常の溶けるピザ用チーズでも最高に美味しいですよ~。是非お試し下さい。。
そしてこちらは、私の大好きなFetaチーズ。。このチーズはよく塊で売ってるのですが、触ると手でぽろっと崩れるのでそぼろの様になり、サラダなどとして一緒に混ぜて使うと、美味しいんです。色んな料理にとっても使いやすいチーズなので、個人的にも気に入っています。。。
こうして見ると何だか石鹸みたいですよね。(笑)このFetaチーズ、よくハーブやにんにくなどの入ったオイルで漬けて売られているのも見かけたことがあるのですが、それもとっても美味しく、ワインのおつまみとしても本当に嬉しいチーズ。今回はこのチーズで何を作ろうかな~と今から楽しみ。。何か作ったら、また更新しますね~。。
そしてこちら、旦那が送ってきたデンマークの町並みの写真。。町の中のほとんどの道が石畳で出来ており、何だか雰囲気もとてもいいですよね。そしてこの写真から見てもお分かりのように、ここは中国か~と叫んでしまいそうなぐらいの自転車の数。。
実は物価が高いデンマークでは、車を所有している事=金持ちという方式が成り立つぐらい車はまれな存在。。しかも比較的坂もあまり多くないので移動も楽なようで、主な交通手段が自転車のよう。。それに比べてニュージーランドは傾斜も多く、自転車に乗ってる人を見かけるのはまれ。。そんなわけで自転車が走ってくる事に慣れていない旦那、何度か自転車に衝突しかけたとか、、、、(汗)本当に心配になってきます、、、、。
思わず、画面の前で「ゴックン」と喉を鳴らしてしまいました(笑)。
ポークステーキに林檎のソースがけでも、充分!なのに、お肉にこんなに具をいっぱい詰めて下さるなんて♪とことん太った豚肉、万歳!ですね。
Fetaチーズ、聞いてると、食感はカッテージチーズに似た感じなのでしょうか?
石畳の町並み、雰囲気ありますね。アスファルトではなくて、丁寧に石を並べて作られるので、優しさが感じられますね。
デンマークが自転車の国とは意外です。
旦那様が、写真を撮るのに夢中で、あの自転車達をドミノ倒ししていないか、そんなしょうもない心配をしてしまいました(汗)(←大きなお世話)
は~朝からやはり元気一杯笑わせていただきました。。ホントAkkoさんにはお笑いの神が宿ってるのではないか、、、と思うぐらい
今回の豚肉、肥えてますよね~(笑)。。やはり普通では飽き足らず、色々付け加えたらこんなに分厚く。。しかもいつもの豚肉と林檎の組み合わせ。。でも本当に美味しかったので、これはまた食卓に上りそうです。うちの旦那も好きそうなので、帰ってきたらまた作れればいいです。
Fetaチーズ、食感まさしくカッテージチーズです。焼いてもこんがり美味しいFetaチーズは、今度たるとでも作ろうかと考えてます。。
うちの旦那ドミノ倒し、しそうですね、、、(笑)(←こちらも要らぬお世話。。)
私自転車大好き☆なんかヨーロッパの綺麗な町並みを自転車で走れるなんて素敵やわ☆
私はステーキがあまり得意ではなく、お肉はなんでもミンス状態(ハンバーグとかミートボールとか)が好きなのですが、Yukaさんのこれを見たら食べられそうな気がしてきました
こんなスタッフィングのお楽しみがあれば、ペロリといけそう
そうそう、今日ようやく米粉をつかってピーナッツバタークッキーを作ったんです。そしたら、夫が「今まででいちばんおいしい!この溶けるような感触は何なのぉ~?!(英語で(笑))」と奇声をあげて喜んでおりました
米粉、これから大活躍しそうです
ステキなヒントをありがとうございました
そして、デンマーク!これはコペンハーゲンでしょうか。私も4~5年前に行ったんです。自転車は確かに多かったです。車道に自転車用のレーンがきちんと設けてあり、車がビュンビュン行きかうなか皆走っていましたよ
ご夫婦そろって写真がお上手ですね
私もお肉が苦手なので、お肉料理はさらに苦手になってしまいました
でも、本当に美味しそうで、このお料理なら私もいただけそうな気がしました
デンマークの写真、ステキですね
ホント、ご夫婦そろってお上手です
こんにちは~
うんうん!!ギリシャ風のサラダ本当に美味しいよね。昔一緒に住んでいたドイツ人とフランス人の女の子も、毎日と言っていほどチーズ系を食べてたな。。(笑)ラップサンドイッチか~美味しそうラップは具をたくさん入れれるから嬉しいよね。
お母さんすり林檎入りの角煮作ってくれたんだね~ほんと有難いです。。
ともみちゃんは、もしかして岡山出身??私も岡山の美観地区は大好き!!すごく雰囲気が良くて、またいきたいな。
Flicker知ってるよ!!もしよければ教えて欲しいな。探してみるよ。。
Aiさん
こんにちは~
私もステーキよりか、ハンバーグや肉団子系の方が好きなんだけど、今回は中に入れる事で、色々な食感も味わえて美味しかったよ~
早速米粉を使ってクッキー作ったんだ!!そして旦那さんの嬉しいお言葉。。。私はまだ米粉で試していないから、今度試してみる!Aiさんの旦那さんとうちの旦那の好みは同じようだし(クッキーモンスター同士、笑)たぶん、このクッキーも気に入ると思う。
AIさんはデンマークに行った事があるんですね!羨ましいです、、。このレンガで出来た建物や、石畳の道、、、歩くだけでも嬉しくなっちゃいそうです。回りをきょろきょろ忙しいかな。(苦笑)
Mocciさん
こんにちは~
お肉が駄目なのは、うちの母もそうなんです。。実は私もだんなに会う前はあまり肉類は食べ無かったのですが、肉好きな旦那と一緒に生活するうちに、肉好きに、、(笑)もちろん魚も大好きですが、肉レシピも昔に比べ増えてきました。
デンマークの写真、たくさん送ってきてくれ、中にはチボリ公園の写真もありましたよ。ブログには少しずつ載せていくつもりなので、楽しみにしていてくださいね。写真を褒められたことを知ったら、旦那もすんごく喜ぶと思います。。