プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

堺~歴史ウォーキング(1)

2018-12-18 | その他お出かけ

妙に暖かだった12/2の日曜日。
思い立って、伝統産業の町、堺に散策に行って来ました。
大阪に長く住んでいて、堺に行くのは初めてのこと。
(いや昔、堺在住の先輩宅に遊びに行ったことがあったっけ

誕生140年を迎えて盛り上がっていた「与謝野晶子生家跡」をラスト目指し、
まずは南海本線「七道駅」で下車して、歩き始めました。。。
すぐ、戦火を逃れた古いお家が並んでます。

   

   

そして、徒歩数分程で鉄砲鍛冶屋敷が出て来ます。



内部非公開なので、外から見るだけ。



    



しかし、向かい側の「堺鉄砲館」では入館できました。



こちらでは、館長さん?による説明付き。



話し好きな館長さん、聞かせて貰ってためになりました~。



古い堺の地図。







そして最後に鉄砲を持って、兜と法被で記念撮影(笑)



50代のオバサンが・・・(笑)
屋内にはこの恰好の小学生男子の写真が飾られてましたゎ。

館長さんのおすすめで、時間が有れば「水野鍛錬所」も寄ってみてと。



。。。行ってきました。



こちらでは日本刀、刃物、包丁を昔ながらの方法で作られていて、
奥の作業所を見学させていただきました。



創業は1872年(明治5年)。





年に一度(11/3)、日本刀の古式鍛錬を公開されてるそうです。



若い美男美女のご夫婦が守られてる「水野鍛錬所」さんでした。
ここで、クニパは足指用爪切りと、
私はせっかくなので包丁を1本、お買いあげ~。

   

家に帰って見たら、持ってる出刃や野菜包丁はみんな堺の包丁でしたゎ。
今回は毎日使ってる三徳包丁の少し小さめなのを購入。
ついつい便利なステンレス鋼の三徳包丁を使用してしまうけど、
錆に気を付けて大切に使いたいと思います。

洋包丁と和包丁の違いは、和包丁は片刃ということ。
食材の断面組織が壊れにくく、
切った食材が包丁についてこないという特徴がある和包丁。

さて、次は綾ノ町の重文「山口家住宅」へ。。。つづく





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする