プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

一日目の夕食は「四季 煲仔飯」@油麻地

2017-04-19 | 香港

香港の冬を代表する食べもの「煲仔飯」。
煲仔飯とは、小さな土鍋で作る香港風釜飯のことです。
このお店は名前のとおり、一年中煲仔飯が食べられる専門店。
初めて行ってみました。
場所は油麻地駅から徒歩3~4分と駅近。
オープントップバスツアーの後、MTRに乗って向かいました。
すると、地元民でこんな長蛇の列



これは1時間ぐらい並ぶかも。。。と危惧したけど、
以外と回転が速く30分も並ばずに席に座る事が出来ました。



待ってる間に注文を聞きにきてくれるので、それで早いのね。
私たちは初めてだったので、メニューと格闘・笑
4人それぞれ食べたいご飯を注文。
そして、ドリンクは横のお店からBYO。



各テーブルに専用の醤油ボトルが置いてあり、
自分でご飯にかけまぜまぜして食べます。
醤油をかけないと、ほぼ味無し。

私はオーソドックスなスペアリブをチョイス。
一番美味しかったかも、底のおこげがまた美味しい

 

 

Jumちゃんチョイスの自家製ソーセージは2本とも微妙なお味

煲仔飯に野菜入りスープを注文してれば完璧でしたが、
初めてのお店でメニューがよく解らず、
次回は4人で鍋3個にスープ、そして牡蠣入りオムレツを注文したいです。




  

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