![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/52/da32ca94434f9b8bfd361c40342a4119.jpg)
一日目の夕食は、前回ランチが取れなかった「利苑 IFCモール店」を
日本からメールで予約を取っていたのよ~ん。
ただ、予約時間を18時にしたのが失敗でしたが・・・。
ホテルにチェックインしたのが18時10分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
すぐコンチェルジェに「利苑」の予約時間変更をお願いし、
19時半に変更OK
を貰いました!良かった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ホテルコンチェルジェ曰く、人気店なのによく取れましたね~って。
いや、3週間前から予約を入れてましたので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お店に着いて予約リストを見たら、私の名前が一番上にあったので
3週間前で予約一番のりだったようです(笑)
さて、ここは香港ミシュランで2年連続★を取ったお店。
予約メールついでにここでも北京ダックの注文もしておきました~♪
席に通されるやいなや「北京ダックを注文していたわね!」って
すぐ運ばれてきました、早い早い!
その前に前菜2品注文。
キュウリニンニクと山くらげを頼んだはずが
キュウリとなぜか鶏足が運ばれてきてしまいましたが、美味しかったので無問題。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f5/8858e4dadf28ee1bfc26e4d1f95bb0bf.jpg)
こちらが北京ダック。
メニューを見たらこのお店ではハーフサイズも選ぶ事が出来ましたが
4人だったのでホールサイズで注文が通っておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/57/245fc72c6c6a33e114adc65b8e26b96c.jpg)
包む皮は蒸篭で出てきます。
ダックちゃんはツヤツヤ・パリパリで美味しゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/50/90aa6160f48f4605dc3f4bbd88a4e98e.jpg)
そして、ここのウリは薬膳スープ。スープの種類が豊富です。
人気の日替わりスープを注文したところ、19時半ですでに品切れですって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
どんだけ人気なんだか・・・先に入店した人みんな注文されてるようですw。
仕方なしにお店の人おすすめの他のスープにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6e/79a7efdfff589837233d9cf14c24480f.jpg)
水鳥と蟹ときのこのスープ「燉老油公ー花膠姫松菌」・・蟹ミソの芳醇な味わいでした。
出し殻↓も一品として出してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4b/6b9c5f0e983c808f00ef724a9ab32450.jpg)
そしてここの名物「冰焼三層肉」。
上の皮がカリカリに焼かれて下の豚肉がジューシー~ うっうまい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
さすが名物!!
クニパが「何!このトンカツみたいなの!?」って喜んで食べてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6c/d2de758db0259dcbf1c51d17b1fac6dd.jpg)
もう上海蟹の季節で店頭にも並べてあったので
せっかく秋に来たんだからと2匹注文して、一人半々ずつ切り分けてもらいました。
蟹ミソが甘~い、とても活きが良かったようです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9f/5ecb251d9f2c717b04feb1146646267c.jpg)
そしてメニューを見て悩んでいたら、お店の人がこれがおすすめって教えてくれたのが
蝦の土鍋「金榜題名生中蝦(保火)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a8/d965119fcfbd3762a05253e80f90c960.jpg)
ピリ辛ココナッツミルクスープが美味しく一緒に付いて出てきた
パオをスープに浸していただくと激うま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/47/d01643ad6224e6874939696d38832000.jpg)
そして、こちらは先ほどの北京ダックちゃんの中身のレタス包み。
お肉のブロックがちょっと大きめ、味付けは少し甘辛い。
このお肉入りチャーハンも食べたいところでしたが、もう満腹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4b/56209beedd3c15d35b8b8b79af1210ba.jpg)
デザートは迷わずマンゴープリン~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ところが帰っていろいろググッていたら、
なんとこのお店が大好きな楊枝甘露発祥のお店であることが判明!
しまった~食べ損ねました
次のミッションね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e3/f806b2105fd5a1e1b98532597206f6c9.jpg)
ここのお料理の味付けは全体に、私には少し濃ゆく感じました。
あっさり薄い塩味の広東料理に慣れていたら、ちょっと違うなって
思うお店かもしれません。
ワインを一本注文して、〆て4人でHK$1855と超お得
(一人約5千円なり)
私たちはみんな大満足な夕食となりました。
飲茶がおススメみたいなので、次はまた予約してランチに行ってみよう。
日本からメールで予約を取っていたのよ~ん。
ただ、予約時間を18時にしたのが失敗でしたが・・・。
ホテルにチェックインしたのが18時10分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
すぐコンチェルジェに「利苑」の予約時間変更をお願いし、
19時半に変更OK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ホテルコンチェルジェ曰く、人気店なのによく取れましたね~って。
いや、3週間前から予約を入れてましたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お店に着いて予約リストを見たら、私の名前が一番上にあったので
3週間前で予約一番のりだったようです(笑)
さて、ここは香港ミシュランで2年連続★を取ったお店。
予約メールついでにここでも北京ダックの注文もしておきました~♪
席に通されるやいなや「北京ダックを注文していたわね!」って
すぐ運ばれてきました、早い早い!
その前に前菜2品注文。
キュウリニンニクと山くらげを頼んだはずが
キュウリとなぜか鶏足が運ばれてきてしまいましたが、美味しかったので無問題。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fb/dc4a3758aff5dc1186762552afc6e87f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f5/8858e4dadf28ee1bfc26e4d1f95bb0bf.jpg)
こちらが北京ダック。
メニューを見たらこのお店ではハーフサイズも選ぶ事が出来ましたが
4人だったのでホールサイズで注文が通っておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/57/245fc72c6c6a33e114adc65b8e26b96c.jpg)
包む皮は蒸篭で出てきます。
ダックちゃんはツヤツヤ・パリパリで美味しゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/50/90aa6160f48f4605dc3f4bbd88a4e98e.jpg)
そして、ここのウリは薬膳スープ。スープの種類が豊富です。
人気の日替わりスープを注文したところ、19時半ですでに品切れですって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
どんだけ人気なんだか・・・先に入店した人みんな注文されてるようですw。
仕方なしにお店の人おすすめの他のスープにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6e/79a7efdfff589837233d9cf14c24480f.jpg)
水鳥と蟹ときのこのスープ「燉老油公ー花膠姫松菌」・・蟹ミソの芳醇な味わいでした。
出し殻↓も一品として出してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4b/6b9c5f0e983c808f00ef724a9ab32450.jpg)
そしてここの名物「冰焼三層肉」。
上の皮がカリカリに焼かれて下の豚肉がジューシー~ うっうまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
さすが名物!!
クニパが「何!このトンカツみたいなの!?」って喜んで食べてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6c/d2de758db0259dcbf1c51d17b1fac6dd.jpg)
もう上海蟹の季節で店頭にも並べてあったので
せっかく秋に来たんだからと2匹注文して、一人半々ずつ切り分けてもらいました。
蟹ミソが甘~い、とても活きが良かったようです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9f/5ecb251d9f2c717b04feb1146646267c.jpg)
そしてメニューを見て悩んでいたら、お店の人がこれがおすすめって教えてくれたのが
蝦の土鍋「金榜題名生中蝦(保火)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a8/d965119fcfbd3762a05253e80f90c960.jpg)
ピリ辛ココナッツミルクスープが美味しく一緒に付いて出てきた
パオをスープに浸していただくと激うま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/47/d01643ad6224e6874939696d38832000.jpg)
そして、こちらは先ほどの北京ダックちゃんの中身のレタス包み。
お肉のブロックがちょっと大きめ、味付けは少し甘辛い。
このお肉入りチャーハンも食べたいところでしたが、もう満腹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4b/56209beedd3c15d35b8b8b79af1210ba.jpg)
デザートは迷わずマンゴープリン~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ところが帰っていろいろググッていたら、
なんとこのお店が大好きな楊枝甘露発祥のお店であることが判明!
しまった~食べ損ねました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e3/f806b2105fd5a1e1b98532597206f6c9.jpg)
ここのお料理の味付けは全体に、私には少し濃ゆく感じました。
あっさり薄い塩味の広東料理に慣れていたら、ちょっと違うなって
思うお店かもしれません。
ワインを一本注文して、〆て4人でHK$1855と超お得
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
私たちはみんな大満足な夕食となりました。
飲茶がおススメみたいなので、次はまた予約してランチに行ってみよう。