ご近所さんから巨大さつま芋と黒枝豆をいただきました。
黒枝豆はビールのお供に頂くとして、
巨大さつま芋はさてどうしたものか・・・
小さなさつま芋なら味噌汁の具に入れたり、
レモン煮なんかが好きなんですが。
そこで、ずい分前にTVで見た料理を思い出しながら作ることにしました。
それはさつま芋が手羽先と煮込んで立派なおかずになると言う一品。
作り方は超簡単!
まず手羽先をフライパンで表面に焦げ目を付ける。
その際、出てくる脂はペーパーで拭き取りながら焼くと表面がパリっとします。
だし汁の中にその手羽先と輪切りさつま芋を放り込んで煮立てて出来上がり~。
おっと、だし汁の味付けは醤油・酒・味醂・塩等で適当にどうぞ。
ねっ!簡単でしょ。
TVで見たのがずい分前なので、味付けの詳細不明ですが、
こんなに適当に作っても美味しかったですよ
手羽先からコラーゲンがたっぷりしみ出ているので、
美容食という感じ。
他のオカズは、しろ菜のたいたんと豆腐の味噌汁。
は~作りすぎて、当分このメニューが続きそうです【プク】
黒枝豆はビールのお供に頂くとして、
巨大さつま芋はさてどうしたものか・・・
小さなさつま芋なら味噌汁の具に入れたり、
レモン煮なんかが好きなんですが。
そこで、ずい分前にTVで見た料理を思い出しながら作ることにしました。
それはさつま芋が手羽先と煮込んで立派なおかずになると言う一品。
作り方は超簡単!
まず手羽先をフライパンで表面に焦げ目を付ける。
その際、出てくる脂はペーパーで拭き取りながら焼くと表面がパリっとします。
だし汁の中にその手羽先と輪切りさつま芋を放り込んで煮立てて出来上がり~。
おっと、だし汁の味付けは醤油・酒・味醂・塩等で適当にどうぞ。
ねっ!簡単でしょ。
TVで見たのがずい分前なので、味付けの詳細不明ですが、
こんなに適当に作っても美味しかったですよ
手羽先からコラーゲンがたっぷりしみ出ているので、
美容食という感じ。
他のオカズは、しろ菜のたいたんと豆腐の味噌汁。
は~作りすぎて、当分このメニューが続きそうです【プク】