先週の土曜日に3年ぶり(?)に神戸にランチに行きました。
トアロードや神戸大丸界隈のお店がずい分変わっていてビックリ。
でも神戸が賑わっていてホッとしました
今回行ったのは、中山手通に面したマンション1階にあるフレンチ「パトゥ」です。
レストランランキングで上位にあったのですごく気になってました。
ランチコースは2種類。3500円と4500円です。
私たちはダブルメインの4500円の方をチョイスにグラスワイン(1000円)を頼んで
お料理にサービス料がついて一人6175円でした。
店内は白と木目調のシックな内装。
入口入ったらウェイティングルームがあるので、ざわざわせずに良い感じ。
まず、アミューズは薄切りフランスパンにフォアグラのパテと無花果のせ。
無花果の好きな友人は美味しいと喜んでいましたが、
私は無花果があまり好きではないので、もしチョイス出来るなら頼んでいない一品でした。
前菜は海の幸とクスクスのマリネ。
お魚は甘鯛のポワレ、バジルソースかけ。
お肉はホロホロ鳥のロースト。
デザートは5~6種類の中から、
私はアーモンドのクレームブリュレを
友人はパッションフルーツのパルフェをチョイス。
デザート以外は一種類のみでチョイスは出来ません。
私たちは1時の予約で、
ちょうど他のお客さんのこれからメインを出すタイミングだったためか、
席に着いてから前菜までに50分かかりました
たまたま入店したタイミングが悪かったということでしょうか!?
お味の方は、
私は鯛が一番美味しかったです。
白いお皿にバジルのグリーンのソースが映えて見た目もキレイな一皿でした。
全体に凝った料理というよりも素材を生かした感じ。
自分の中で勝手に期待しすぎた感があって、
パンチの効いた一皿がなかったのが残念でした。
私的には、
トアロードもうちょっと北にある「シェ・ローズ」さんの方が
カジュアルで好きなお店かも。【プク】