天五中崎商店街にある老舗のたこやき屋さん「うまい屋」。
行列のできる人気店で、店内でも食べることが出来ます。
2年ほど前にお隣さんの類焼で店舗が火事にあってしまったのですが、
看板と道具は無事だったようです。
会社帰りにいつもなら並んでいるはずが、昨日は誰もいなくて、
焼きあがりもあったので久々にお持ち帰りで買いました。
12個480円、8個320円 (値上がりしてました)
木船で紙に包んでくれるので中に湿気がこもりません。
こんな昔ながらのところも良いですね。
ここのたこやきは生地にしっかり出汁がきいているので、
そのまま食べるのが基本です。
ソースも鰹節も青のりも無し。
店内で食べる時は最初はそのまま、あと半分はソースをつけて食べるのですが、
今回はお持ち帰りだったのでソースをお願いしました。
そして生地を途中で足して二度焼きして作るところが特徴です。
そのため出来上がりに少し時間がかかります。
お味は以前と一緒だったのですが、大きさがずい分小さくなっていたような・・。
それに前は中味がむっちりしていて固めだったのが、少しふわとろに。
これも小麦粉高騰のあおりでしょうか?!
でも私はたこやきは固めよりもとろっと柔らかい方が好きなので、
今の方が美味しかったですね。
ここでしか味わえない一風変わった大阪名物たこやき、お試しあれ。【プク】