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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

大きな大きなバースデーケーキ

2014-12-07 23:08:06 | お菓子達いろいろ


「ノエルショコラ」のお教室の合間をぬってバースデーケーキを作りました。

24cm丸のジェノワーズを焼き
いちごを2パックとたっぷりのホイップクリームをはさみました。

仕上げにはいちごをぐるっと飾り
真ん中には文字と1才の数字とお名前を書いて完成。

お教室が始まるまでに仕上がりました。

重量を計っておけば良かったのですが、
何キロになっていたのでしょう?

10人で24cm丸の大きなショートケーキ?
ちょっと大き過ぎないかしら?

メールが届きました。
とっても美味しかったと。
そして10人でペロッと食べてしまわれたとか。

喜んで頂けて何よりでした。
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ノエルショコラ

2014-12-06 23:40:02 | お菓子達いろいろ


クリスマスケーキ教室は「ノエルショコラ」。

マロンムースとシャンティショコラの組み合わせです。

ビスキュイを絞っているとピンポンと2回続けて鳴って
手を止めて応対。

やっと絞り終えてオーブンへ。
無事に焼きあがりました。



ティータイムではケーキを楽しみながらも
おしゃべりは止まりません。

あっという間に時間は過ぎてしまいました。

朝は見事に晴れ渡っていたのにだんだんと曇ってきて・・・・。
幸いなことに雨は降りませんでした。

寒さをこらえながら帰途につきました。

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台湾郷土料理セミナーへ(柯俊年シェフ)

2014-12-04 23:47:18 | 食べ歩る記


柯俊年シェフによる台湾郷土料理セミナーへ出かけてきました。

貝印社本社のキッチンスタジオでの開催。

1Fのショールームに入るとすでにスープの香りでいっぱい。
下準備のスープを早い時間から仕込んでいらしたようです。

柯シェフは台湾で大変著名なシェフで本も40冊出版されているそうです。
冗談も交えながらの楽しいセミナーでした。

台湾のお正月郷土料理のご紹介でした。


「まながつおのビーフン」。
大きなまながつおが手に入らなくて今日はそれはりっぱな真鯛でした。

味に決め手は<揚げ卵>。
初めてみました、溶き卵を揚げるのを。

よくおうどんに天かすをのせたりしますが、
溶き卵をざる網を通しながら揚げ油に落としてかき混ぜながら揚げました。
この<揚げ卵>は隠し味に様々なお料理にいれるそうです、春巻きとか。

真鯛は素揚げにして太めのビーフンとスープで煮込んだ一品。
あっさりとした塩味だけれど奥深い味でした。


<煮込み白菜>
豚肉は三枚肉、味つけのポイントはこれも<揚げ卵>。
びっくりするほど白菜をいれて蒸したお料理。
白菜がとろとろでお肉よりは白菜が主役でした。


「大根餅と五味醤」
焼いた大根餅に5つの薬味と5つの調味料を合わせた五味醤をつけて食べます。
ぴりっとそしてちょっと複雑なたれ?で美味しかったです


デザートは「福円おこわ」
紹興酒に漬け込んだ干しライチともち米を蒸した甘いおこわ。
紹興酒の香りが強くてびっくり。
アルコール分は飛んでいるのだと思われますが香りは凄かった。
おこわは美味しかったですよ。

どのお料理も初めてのお味で楽しい経験でした。

柯シェフの画像に移っている鉄鍋の蒸し器はなかなかの優れものでした。
来年の3月に貝印から発売されるそうです。
ほしくて心がうごいてます。

鍋の画像、ボケてます。










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ノエルショコラ

2014-12-03 23:12:08 | お菓子達いろいろ


早朝はこの冬一番の寒さでした。
厚着して出かけてきました。

お教室は「ノエルショコラ」。

ビスキュイを木の幹にみたてて絞り出しました。

コーヒームースとシャンティショコラの組み合わせです。

ビスキュイの横長絞りがビュッシュドノエルより木らしいと
生徒さんはことのほか気に入って下さいました。

今日のお菓子の背景はサンタ達。
昨日、手持ちのクリスマスグッズをあるだけ並べてみました。

一年に一度だけお目見えするサンタさん達です。
お店をしていた頃よりは少しばかり地味ですが。

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なんのクッキー?キューピーさんです

2014-12-02 23:18:14 | お菓子達いろいろ


今日は今年最後?の試作の日でした。

重たい1眼デジカメを持って行きました。

1月のガトーショコラの撮影。

お教室のあとで焼いて撮影したかったのに
体調崩してしまってのびのびの今日になってしまいました。

無事に焼き上がって粗熱が取れた後、撮影。
画像のご紹介はやはり来年ですね。

一段落したあとのお休みティータイムに
頂きもののクッキーをかじりました。

これってキューピーさんです。
あのマルメゾンが作ってます。
もちろんバター使用のクッキー。

仙川のキューピーマヨネーズの会社が営んでいるマヨテラスで販売しています。
生徒さんからのお土産でした。

わたくし、キューピー好きですので。

キューピーのクッキー型を作ったのですよね。
売ってたらほしいな!。

帰りがけに来年の手帳を探しにデパートへ。
いつもの大好きな手帳が売り切れていて近々に池袋西武へ出かけるつもりです。
池袋西武の手帳売り場はそれはもう凄いですからね。
凄すぎて買いたい手帳を探すのが大変なのです。

そういえば今夜、マツコの・・・とかの番組で手帳を特集してました。
そこで紹介していた草間弥生の表紙の手帳、
実は今日買ってしまおうかと心が動いた手帳でした。
保留です。

Lettsというイギリス製の立派な手帳も紹介していました。
世界で初めて手帖を作った老舗だそうです。
今年このLettsの大きな手帳を日記代わりに毎日真面目につけています。
高価な手帳だなんて知らなかったな。
頂いたのですが、今年も頂けるかな?

毎年3冊の手帳を使い分けています。
手帖、大好き人間です。

今週中に池袋西武のロフトに行かなくちゃ。



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クリスマスケーキ教室

2014-12-01 23:19:43 | お菓子達いろいろ


クリスマスケーキ教室開始しました。

6~7年ぶりに復帰された生徒さんも参加。

第一子の出産間際までお教室に来られていたあと水戸へ転勤。
今春、東京に帰って来られて復帰となりました。

そんなに年月が流れていたとは思えないほどの再会でした。
お休みの間もメール交換はしていたせいかもしれません。

久々の本格ケーキ作りを楽しんで下さったようです。

マロンムースの上にはミルクチョコレートのシャンティショコラをのせて完成。
お子ちゃま達にも食べやすいレシピにしました。

今年のクリスマスケーキはこのタイプで
中のムースを生徒さん達に合わせて変える予定です。

大人向き、子供向きといったように。

首の激痛もだんだんと弱くなってきました。
大丈夫そうです。



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