goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ビュッシュドノエル

2014-12-10 23:14:57 | お菓子達いろいろ


寒いですね。
何枚も重ね着して、着ぶくれ状態です。

今日のお教室は「ビュシュドノエル」。
フランスの薪型のクリスマスケーキです。

ジェノワーズを天板で焼いたあと
たっぷりとホイップクリームを巻き込み
ガナッシュをナッペして完成。

定番の組み合わせの美味しさを満喫しました。

ガナッシュはゆるすぎてもナッペしにくいし、
冷やし過ぎて固くなると艶がなくなって塗りにくい。

固さの調節を慎重にするのがポイントです。
もちろんしっとりとしたジェノワーズを焼くことも肝心。

毎年ブッシュドノエルを作っていますが
シンプルで美味しいお菓子です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする