goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ビュッシュドノエル

2014-12-18 23:24:02 | お菓子達いろいろ


「ビュッシュドノエル」教室でした。

今日は動線の工夫もあってあまり走り回らなくても順調に進みました。

ジェノワーズを焼いてホイップクリームを巻きこんだあと
ミルクチョコレートのガナッシュをナッペ。

さあティータイム。

「美味しい!!
  やはり習った甲斐ありました」と喜んで頂けました。

ちゃんと見て習うと違いますという感想も。

美味しいジェノワーズをおうちでも焼いていただければうれしいですね。

大事にビュッシュドノエルを抱えて皆さん帰途につかれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスドーム&いちごショート

2014-12-17 23:39:39 | お菓子達いろいろ


忙しい一日でした。

お教室は午後から2回。
終わったのは午後9時。

さすがに疲れました。

最初は「プチガトー柚子」、
そして2回目は「クリスマスドームケーキ」。

ドームの中にはいちごとホイップクリーム。



出来立てをカット。
とろとろでとっても美味しかったのです。

いちごはやっぱりお菓子に合ってますね。

9時過ぎに片づけていると生徒さんが帰ってきました。
スマホがソファに挟まっていました。
危機一髪。
ほっとして帰って行きました。

午前中はいちごのショートケーキを2台。



お教室が始まるまでに仕上げなくちゃと大車輪で作業。
時計とにらめっこしながら頑張りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチガトー柚子

2014-12-16 23:25:14 | お菓子達いろいろ


午後からのお教室が始まるまでに
18cmと15cmのジェノワーズを2台焼いてから教室の計量。

今日のお教室はクリスマスケーキではなくて焼き菓子。
「プチガトー柚子」を作りました。

柚子ピールは刻んで生地に混ぜ込みました。

薄力粉よりアーモンドプードルの方が多い配合の生地を作り
アルミの菊型に絞り出し
たっぷりクランブルをふりかけてオーブンへ。

雨が思ったよりひどく降って
そのうえ寒さが厳しくて
実習の部屋は暖かくても
洗い場は寒くて・・・・。

帰り道の雨は冷たかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスドームケーキ

2014-12-15 23:24:26 | お菓子達いろいろ


「クリスマスドームケーキ」教室。
今日は久しぶりに1回。
気分も楽です。

天板で焼いたジェノワーズを切り取って
ボールに敷き込み、
ホイップクリームにいちごを並べ
またジェノワーズでふたをして冷蔵庫へ。

昨日のドームケーキはガナッシュにしましたが
今日はシャンティショコラに。

パレットでグルグルして完成。

今日もボールから取り出したときに「わ~っ」と歓声が。

このボールケーキ、生徒さん達にとても好評です。
仕上げのクリームを塗るのも
いちごショートなどより塗りやすいらしいのです。

生徒さんはお教室のあと幼稚園の娘さんを引き取って
そのままお友達のところで早めにクリスマスだそうです。

楽しんでいただけたかな?

またまた鼻声になってます。
風邪かな?
お薬飲んで寝ましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビュッシュドノエルとクリスマスドームケーキ

2014-12-14 23:01:12 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は2回。
4日も続くとさすがにクタクタです。

最初は「ビュッシュドノエル」。

今日も相変わらず走り回っていました。
独りごと言いながらうろうろ。
まだ使うはずの氷水を全員分捨ててしまって思わず「あっ」と大声をあげてしまいました。

今日の生徒さん達はホイップクリームを分離させることなく立てて一安心。
ミルクチョコレートのガナッシュのナッペも上々の出来上がり。

材料や道具など買って帰られたので
ぜひクリスマス本番でも作っていただけるとうれしいです。


2回目は「クリスマスドームケーキ」。

親子さん達のお教室でした。

中学生になった彼女たちは最初にお教室に来た頃から比べると
すっかり背も伸びて月日はあっという間に経ちますね。

ボールを使ってまあるいケーキを作りました。

中にはホイップクリームといちごを詰めて。

ボールから取り出した時にはわ~っと歓声が。

生徒さん達のドームケーキも見事にまあるく出来上がって満足そう。

大きくカットして残らず食べてしまいました。
小雨の降る中の帰宅となりました。

選挙速報でテレビはもちきり。
さて結果は・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスムースケーキは「プラリネカフェ」

2014-12-13 22:37:57 | お菓子達いろいろ


寒いです。
相変わらず着ぶくれしています。

午前中は「ブッシュドノエル」教室。

生徒さんの人数が多いと湯煎用の湯、氷水ボール、
焼きあがったジェノワーズを冷ましたりと
私、駈けずり回っておりました。

明日も同じ教室があるので動線を少し工夫しなくてはと思っています。

お教室のあとは「プラリネカフェ」、
クリスマスムースケーキを作りました。

カフェムースを下の段に
上の段にはプラリネクリームを流し入れ冷やし固めた後
ナパージュを塗り拡げて完成。

やっと仕事が終わって外に出ると
天気予報通り厳しい寒さ。

明日もお教室は2回。
頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビュッシュドノエル

2014-12-11 23:19:52 | お菓子達いろいろ


本厚木へお教室で出かけてきました。

朝は京王線笹塚の人身事故が小田急線にも影響を与えて
本厚木到着が遅れて計量準備がギリギリになってしまいました。

クリスマスケーキ教室の12月だけは一人一台毎年作っています。

やはり大変だったかな?

でも午前も午後も生徒さん達は楽しんで
そして真剣に取り組んで完成。

ビュッシュドノエルに巻き込んだクリームは
ミルクチョコレートのシャンティショコラ。

巻き上げた後ホイップクリームをナッペしました。

生徒さん達は集中した作業中はシーンとしてました。

ティータイムになると緊張が取れて急に賑やかに。

そうそう午後のクラスの実習中、
3時過ぎだったか地震で7階にある部屋は大きく揺れてびっくり。

その影響が帰りの小田急線に。
なんとロマンスカーが運休。
急行も遅れて間引き運転。

いつもより1時間も遅くの帰宅になってしまいました。

今日は電車はついてなかったですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビュッシュドノエル

2014-12-10 23:14:57 | お菓子達いろいろ


寒いですね。
何枚も重ね着して、着ぶくれ状態です。

今日のお教室は「ビュシュドノエル」。
フランスの薪型のクリスマスケーキです。

ジェノワーズを天板で焼いたあと
たっぷりとホイップクリームを巻き込み
ガナッシュをナッペして完成。

定番の組み合わせの美味しさを満喫しました。

ガナッシュはゆるすぎてもナッペしにくいし、
冷やし過ぎて固くなると艶がなくなって塗りにくい。

固さの調節を慎重にするのがポイントです。
もちろんしっとりとしたジェノワーズを焼くことも肝心。

毎年ブッシュドノエルを作っていますが
シンプルで美味しいお菓子です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスモンブラン

2014-12-09 23:23:34 | お菓子達いろいろ


今日のお教室のクリスマスメニューは「クリスマスモンブラン」。

18cm丸の大きな大きなモンブラン。

このモンブランを楽しみに待っていた生徒さんは
デモをしっかりと見て実習に。

マロンクリームを入れたモンブラン口金の絞りは
おっかなびっくりの滑り出しでしたが、
だんだんとスムーズに、
そして楽しそうに絞り出し。

飾り用の粉砂糖をふりかけると
白いお山のモンブランが出来上がりました。

ホイップクリームたっぷりの高さもある一切れを
紅茶とともに楽しみました。

クリスマスの本番には2台作りますと生徒さん。

マロンクリームは甘いけど美味しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスでお出迎え

2014-12-08 23:11:42 | お菓子達いろいろ


連日、クリスマスケーキ教室で頑張っています。

寒い中、生徒さん達をお出迎えするのは
玄関先のクリスマスサンタさん達。

みなさん気づいてくださるかしら?と心配。

あら?にぎやかだことと、喜んで頂けているようで
飾った甲斐がありました。

今日も「ノエルショコラ」を作りました。

おうちでも必ず作りますと帰途につかれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする