日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アールグレイジュレ&ムース

2011-07-15 23:23:49 | お菓子達いろいろ
今朝の最初の仕事はタルト作り。
一気に厨房の温度上昇。
もちろん汗だくです。

販売用のお菓子を並べていると
生徒さんが次々と汗だくで到着。
そして今日も挨拶は「暑いですね」でした。

「アールグレイジュレ&ムース」を作りました。
オーブンを使わない教室です。

持ち帰りが心配なので
ジュレのゼラチンを1g増やしておきました。
無事に生徒さん達の冷菓がおうちに着いていますように。
たくさん保冷剤を入れておきましたが、
とっても心配。
なにしろこの暑さですからね。

生徒さんからお庭で採れたフランボワーズをいただきました。
フランボワーズは初めて頂いたかも。
なにを作りましょうか?

お客様の花屋さんと暑さ談義。
花たちのために冷房はしっかりきかせていることは
知っていましたが、
お店を閉めたあとの夜も冷房はかかせないそうです。
一晩でも冷房を切ってしまうと
花達は売り物にならないそう。
大変ですね、花屋さんは。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラムースとブルーベリーゼリー

2011-07-14 23:27:58 | お菓子達いろいろ
月に一度の本厚木の教室へ出かけてきました。

お部屋に入ってくる生徒さん達の開口一番は
「暑いですね」でした。

保冷剤をハンカチでくるんだり、
スカーフタイプのひんやりタオルなど
それぞれが暑さ対策をされてました。

「バニラムース&ブルーベリーゼリー」をご紹介。

プルプルのムースとゼリーです。

バニラムースは夏向きに
あっさりとしたムースに。

柔らかなつぶつぶのブルーベリーの
さわやかなつやつやゼリー。

「濃いかなと思ったけれど、
食べやすくて暑い夏にぴったり」と好評でした。

冷房の効きすぎたロマンスカーで帰ってきました。
ちょっとというより
相当疲れました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

差し入れは「お煮しめ」と打田のお漬物。

2011-07-13 23:35:49 | 生活雑記
生徒さんからの差し入れは
手作りの「お煮しめ」と
京都打田のお漬物。

「お煮しめ」はごぼう、大根、にんじん、
鶏肉、がんもどき、さやインゲンでした。
先日、最近ごぼうを食べてないなと思ってたところだったので、
ごぼう、ごぼうと喜々として食べてしまいました。

お煮しめというか筑前煮かな?
ていねいに煮含まれたお惣菜には心がこもってました。
美味しかったです。
もちろんお教室のあとすぐに食べてしまいました。

京都の錦市場で有名な打田のお漬物は
毎年頂くのですが、
今年は種類が多くて感激。
ナス、きゅうり、大根、柴漬けとすずしろ(刻みたくあん)の
5種類も頂いてしまいました。
持ち帰るのも重かったです。

紫の美しいナスを帰宅してさっそくお味見。
もちろん美味しかったです。

猛暑に元気が出る差し入れ有難うございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レリューケンを焼きました

2011-07-13 23:17:35 | お菓子達いろいろ
今朝は古新聞の回収日だから準備していましたが、
お店に着くとご近所回りはもう回収が終わっていて、がっかり。
と、通りの奥に回収車を発見。
Uターンを店先で待ち伏せして車を止め
やっと、無事に回収してもらいました。

汗を流しながらお教室の準備。
生徒さんは首と手首に保冷剤を巻きつけて到着。
しばし一休みしていただいてお教室開始です。

「レリューケン」を焼きました。
鹿の背という意味のレリューケン型に
たっぷりとバターを塗ってアーモンドスライスを貼りつけておきます。

白いバター生地作り
次にココア生地を作ります。
最初にココア生地をレリューケン型の内側に沿うように貼りつけ、
バター生地を平らに整えてオーブンへ。

見事に型から外れて鹿の背ケーキ?が焼きあがりました。

仕上げは溶けない粉砂糖。

ココアと白生地のくっきりとしたコントラストの焼き菓子が出来上がりました。
ドイツの伝統菓子です。
古典的なお菓子だけれど
味わいのある奥行きの深いお菓子です。
カットしたときの驚きがいいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物は和久傳のちりめん山椒

2011-07-12 23:19:43 | 生活雑記
美味しい頂き物です。

和久傳の「一越ちりめん」、
ちりめん山椒の極上品です。

小さめのちりめんを実山椒と一緒に炊き上げました
と説明書きにありました。

以前にも同じ方から頂いて味は確認済み。

他のちりめん山椒と大きく違うのは
ちりめんがやわらかくて美味しいのです。

もう箱を見た途端に中身がわかってしまって
ついつい顔がほころびました。

和久傳の本店は京都の料亭ですが、
東京では新宿伊勢丹か丸の内にお店があります。
なかでもおススメは丸の内店。
京都の宮大工が内装を手がけたという店内は
一見の価値有りです。

このちりめんはやはりあつあつ炊きたてご飯のお供ですね。
有難うございました。

暑いお休みの今日の日中は
図書館に避難?しておりました。
同じ事を考えてる人たちで混雑しておりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日傘のクリーニング?

2011-07-11 23:26:17 | 生活雑記
思い立って日傘を洗いたいと思ったけれど、
どうすればいいのか??

さっそくネットで調べて確認。

ボールに洗剤を泡立てて
ブラシで拡げたままの日傘をくるくると洗いました。

日傘って自分で洗えるんですね。

ただしちょっとびしょびしょに
自分がなってしまいましたが。

日陰で陰干し。

今夏は日傘は必需品。
暑い夏を乗り切りましょう。

話しはガラッと変わって
今夜のSMAP&SMAP見ましたか?

ガガ様がずっと通して出てました。
ビストロSMAPでは
日本食大好きさが伝わってきましたね。

ガガショー?は大迫力でした。
SMAPはかすんでましたが。

それにしても日本製の靴、
これも大迫力でした。
よくこけないなと。

キティちゃんも凄かったですね。
ちなみにわたくしキティちゃんの扇子持ってます。
かわいくてちょっと自慢です。

明日はお休み。
ゆっくりします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンクリームパイナップルカップケーキ

2011-07-10 23:38:00 | お菓子達いろいろ
ほうずき市が開かれているそうですね。
大事そうにほうずきを抱えた人とすれ違いました。
夏の風物詩だけれど、
残念ながら出かけたことはありませんが。

今日も暑い中生徒さんは汗をかきながら到着。
せめてもの努力は冷房をかけてお待ちしていること。

「レモンクリームカップケーキ」を焼きました。
我がマフィンはふわふわのしっとりタイプ。
工夫を重ねたレシピです。

昨日、果物屋さんに寄ったときに
生のカットパイナップルを見つけて
シロップ煮を作ってしまいました。

そこで急遽レシピにはないのですが、
マフィンにそのパイナップルを混ぜ込んでみました。

ティータイムでは、
パイナップルはどうかな?
と思いつつ口に入れると、
予想以上にぴったり。

トッピングしたレモンクリームの酸味とも相性抜群で
パイナップルはこのレシピに追加です。

柔らかふわふわマフィン、
やっぱり美味しかったです。

生徒さんもビックリだったようです。
来週から台湾旅行に行かれるとか。
しっかり楽しんで来てくださいね。
いいなぁ~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨が明けました

2011-07-09 23:19:30 | お菓子達いろいろ
関東地方も梅雨明けしました。
ということは、真夏が長い?
この暑さがずっと続くかと思うと
もうため息しかでませんね。

お店に着くと汗だく。
こんなに暑いと
どんなお菓子を用意していいのか
考えてしまいますね。

この夏はお教室を無事こなすことを
念頭においてひたすら精進するのみですね。

テイクアウトのお菓子は
崩れにくいように冷たいタルトを中心に作っています。

カスタードタイプ、
クラフティタイプなどなど。

ブルーベリータルトも冷たくして食べるタルト。
果汁がじわっと口十に広がります。

緑に囲まれてくつろいでいる光景を夢見て
今日も頑張りました。

近隣で森林はないでしょうか?
あこがれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカンチェリーがあふれます、タルトです

2011-07-08 23:47:03 | お菓子達いろいろ
朝はまずは植木鉢の水遣りから。
植物たちもこの暑さのなかで必至です。

お教室は「アメリカンチェリータルト」。
まだアメリカンチェリーありました。
なければさくらんぼに変えようかなと思っていたので一安心。

空焼きしたタルトに
チーズカスタードクリームをこんもりと盛り、
半割りにして種を取ったアメリカンチェリーを飾って完成。

小粒だったのか一面に並べてもあまったので
重ねて盛り付けました。

こういうタルトはカットが大変。
チェリーがこぼれそうで
慎重にカットしてティータイム。

生徒さんのタルトを箱にしまうときに
「先生、カットしておいてもらえますか」と。
同じ大きさになるように、
チェリーとチェリーの境目をカットしておきました。

今日お料理のヒントを生徒さんから。
夏野菜につけるディップ?といったらいいでしょうか。
お味噌、ピーナッツバターそしてマヨネーズの
3種を好みで混ぜ合わせて夏野菜につけて食べると
とっても美味しいそうです。

頂き物の手作り味噌が我が家の冷蔵庫で待っていますので、
ぜひ試してみようと思っています。
味噌だけより美味しさが増しそうですね。
期待大です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージェルとバニラムース

2011-07-07 23:45:24 | お菓子達いろいろ
今日は風も吹いて比較的過ごしやすい1日でした。
今日のような日々が続くといいのですが。

新作レシピ作りをしていました。

軽めのバニラムースと
ブルーベリーのジュレのカップ仕込みです。

作っている途中で急遽変えたりして完成しました。

バニラムースをもうちょっと変えたいなと思っています。

暑さが続いているせいでしょうか、
3時頃になると猛烈に眠くなります。
そして夕方にはどっと体が重くなってしまいますが、
暑さと設定温度は高めだけれど冷房のせいですね。

今日のような暑さが少しお休みに日は助かりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする