日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

新入りのご当地キューピー

2011-07-21 23:24:24 | 生活雑記
ご当地キューピーのコレクションに新入りさんが加入です。

右の大きめなキューピーは沖縄土産の「めんそーれ」。

琉球着物を着てとってもかわいいです。

左のキューピーは函館土産。
海鮮丼キューピーです。
イクラや鮭にキューピーが埋もれています。
なんと頭にはイカが張りついているのです。

かわいいくて、笑っちゃいますね。

一番奥に見えるのは
ハワイ土産のハンドソープ。

ホワイトシトラスの香りがさわやかな
使い心地満点の泡立ち豊かなハンドソープ。

ハチミツ、ココナッツミルク、オリーブオイルなどが配合されています。
粒粒が入っていて、とってもいい香りです。

みなさん、有難うございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルケーキ

2011-07-21 23:11:10 | お菓子達いろいろ
なんということでしょうか!!
今日は寒い!!
最高気温が24度にもならなかったのです。

寒くて長袖来てました、お店でも。
7月の夏真っ盛りなのに、
厨房のオーブンの温かさが気持ちいいなんて、
どうしちゃったのでしょう、この気候。

東京都内は大型台風の影響はほとんどありませんでしたが、
とろとろした台風は寒さを残して過ぎ去ったようです。

夜勤明けの病院から直行された看護師の生徒さんは、
昨日の半袖の服装のままだったので、
とっても寒そうでしたよ。

「パイナップルケーキ」を焼きました。
ココナッツプードルのおかげで
トロピカルなしっとりケーキが焼きあがりました。

生徒さんは来週から南アルプスの駒ケ岳へ行かれるそうです。
山登りのベテランさんです。
その生徒さんが相当前のことになるけれどと・・・
ネパールでのトレッキングのお話しをお聞きしました。

イギリス文化の影響が強いネパールでは、
ホテルでは朝目覚めるとモーニングティーを
ベットサイドまで毎朝持ってきてくれたそうで、
それはそれは素敵なひとときだったとか。
う~んあこがれますね。

もうすでに、もうとっくに、
富士登山はあきらめていますが、
まずは高尾山から登ってみたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーバニラムース

2011-07-20 23:14:35 | お菓子達いろいろ
今朝は目覚めてすぐに
大型台風の風雨はどうかしらと外を確認。

電車は乱れることなく動いていましたので、
生徒さん達にメール。
予定通り教室は開催です。

最初の教室は「パイナップルケーキ」。
厨房での洗い物は暖房のなか。
外の風雨の様子を見ながらティータイム。

お昼過ぎ雨音高く雨が降りましたが、
すぐに日が差してきて、
生徒さん達は今だと足早に帰途につかれました。

2回目の教室は「マンゴーバニラ」。
夏らしいムースのホール菓子です。
幸い2回目の生徒さん達はご近所なので、
ゆっくりと実演、実習しました。

大きなアップルマンゴーにみなさんビックリ。
こんな大きなマンゴーを1個も使えるなんて・・・・
マンゴーの好きな方たちだったので、大喜びでした。

しっかりした味のバニラムースと、
さわやかな酸味のマンゴーゼリーが
涼やかさを感じさせるムース菓子になりました。

マンゴーって大人が好きな果物かなと思っていたら、
そのあと来られたお客様が
マンゴーは小さな子も大好きと言って
さっそく買い求められました。
わたくしの子供の頃はマンゴーなんてなかったなぁ~。

全然関係ないけれど、
スイカが苦手です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たい桃のスパゲティーニ

2011-07-19 23:04:42 | 食べ歩る記
この季節限定のパスタを食べに丸の内まで出かけてきました。
台風接近で風雨を心配しながらのお出かけでした。

お店は。
お目当ては夏季限定の「冷たい桃のスパゲッティーニ」。

昨年食べた驚きのパスタ。
ご一緒した方達はずっとこの季節を待ち焦がれてのお出かけ。

予約時間より少し早めに着いてしまって
テーブルでお水を飲みながらメニューを見て、
アンティパスト選びをして待ちました。

地野菜のサラダ、
前菜3種盛り合わせ、
(鯖のマリネとアボガドの大根飯・
 たことイカのサラダ仕立て・
 いわしとナスのエスカベッシュ)

最大目的の
冷たい桃のスパゲッティーニが登場。

きんきんに冷えたスパゲッティーニが
見えないくらいにたっぷりと
スライスした桃に覆われて登場したのでした。
桃は一皿に1個分。


グットドール・クラッティーニ
丸の内仲通りビル1F
千代田線二重橋駅前4番出口から1分
思わずわォ!!

想像以上に美味しかった。
桃がジューシーで甘くて、
オリーブオイルとも良くあって
わざわざ雨の日に出かけてきた甲斐がありました。

お連れしたお二人も大満足。
もう一度食べに来たいと場所をチェックされてました。

実はわたくしもホントはもう一度食べたい。
桃好きにはもうこたえられないお味でした。

雨がひどくならないうちに
帰途につきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラでバースデーケーキ

2011-07-18 23:44:17 | お菓子達いろいろ
先日お作りしたガトーショコラのバースデーケーキ。

同じタイプを2台作りました。

オペラというお菓子を意識したガトーショコラです。

ガナッシュとコーヒークリームを重ねています。

土曜日の教室が始まる前に
お渡し完了。

そうそう、先日筑前煮を下さった方のご注文だったのですが、
お引取りの日にも揚げナスの煮浸しを持って来て下さいました。

ナスが大好きなので
冷たく冷やした煮浸しは
とろっと口の中で溶けて美味しかったです。
器をお返ししなくちゃ。

ガトーショコラは大きく作ってカットしたので、
残りは販売用に回してケーキケースへ。
ちょうどその日の生徒さん達が
ティータイムに一切れずつ食べられて
ぜひこれを教室で教えてほしいの希望でした。

配合は手帳にメモしてあるので、
冬の教室で登場させましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルココナッツケーキ

2011-07-18 23:32:20 | お菓子達いろいろ
なでしこジャパン快挙の興奮も冷めないまま
お店へ出かけました。
幸いなことにお教室が午後からだったので
ニュースもチェックして出かけることができました。

スポーツの力は偉大ですね。
この高揚気分ずっと続くといいのですが。

お教室は「パイナップルココナッツケーキ」を焼きました。
教室の後そのままお出かけする生徒さんのために
焼き菓子のお教室になりました。

お2人揃って暑い中到着。
お疲れ様です。

オーブンが稼動している厨房は暖房状態。
冷房の効いた店内に戻るとほっとします。

ワイワイお菓子作って
おしゃべりして、
楽しいひとときでした。

店先の鉢植えは暑さのせいか
ところどころ枯れた葉が目立ち
店じまいの前に摘み取っておきました。
お休みまえの水遣りもしっかりとして帰宅しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なでしこジャパンおめでとう

2011-07-18 07:51:52 | 生活雑記
なでしこジャパンおめでとう

残念ながらライブではテレビ観戦しなかったけれど、
早朝のめざましテレビ見て、
得点が入るたびになぜか涙が出てしまいました。

休日の早朝の試合だったから見た人多かったでしょうね。

あんなに感動的な試合があるなんて!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンクリームカップケーキ

2011-07-17 22:21:58 | お菓子達いろいろ
本日2回目の教室は
「レモンクリームカップケーキ」。

下準備として
粉類をふるって、
卵を溶いて、
レモン皮をおろして、
中に入れるパイナップルを刻んで、
さぁスタートです。

生地をカップに均等に入れてオーブンへ。
25分待つと出来上がり。

粗熱が取れたカップケーキに、
レモン風味のクリームチーズをのせて完成。

皆様、暑い中お出かけして下さって
有難うございました。
感謝、感謝です。

気管支炎を起こして
抗生物質でじんましんになって苦しんだ生徒さんがいます。

体調管理にくれぐれも気をつけて
この夏を乗り切りましょう。

それにしてもジーパンは暑い。
だぼだぼパンツを買いに行きましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルケーキ

2011-07-17 22:08:26 | お菓子達いろいろ
昨日はお教室でアメリカンチェリータルトを作って
生徒さん達とおしゃべりして過ごしたまでは
元気だったけれど、
夕方からガクッと疲れが出て
帰宅してからはとうとうダウン状態で寝てしまいました。
10時間以上も寝てしまいましたから
少しだけ元気戻ってます。

今日1回目のお教室は
「パイナップルケーキ」。

生地にココナッツプードルを混ぜ込んで、
トロピカルな味を演出してみました。
生地の中にも刻んだパイナップルを加え、
トッピングもしてオーブンへ。

焼きたてのケーキと
あつあつのダージリンティでティータイム。

合言葉は「今年の夏は無理せずにゆっくりと」
でした。

街中を歩いている人達、
今夏はみなさん歩く速度がゆっくり。
そういうわたくしもいつもの速度では歩けません。
駅でもついついエスカレーターに乗ってしまいます。
張り切り過ぎない夏にしようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2011-07-15 23:37:25 | お菓子達いろいろ
お教室のあとは
ご注文のバースデーケーキの仕込み。

お任せでしたので、
どんなお菓子にしようか、
入れる箱なども頭に浮かべ
そしてちょっと休憩しながら考えたのは
持ち歩きにいいようにチョコレートケーキにしようと。

決めてからは一気に作りました。
ガナッシュでコーティング。

またまた汗だくになってしまいました。
ガナッシュが落ち着くまで
店先の鉢植えに水遣り。

ガナッシュが適度に固まってので
ナイフを温めながらカット。

明日の朝、文字書きして仕上げましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする