雨が降りそうで降らない
湿度の高い一日でした。
夜になってざ~っと雨降りました。
今日の教室は「タルトォピニョン」、
松の実のタルトを焼きました。
シュクレ生地の中には
フランジパーヌクリームを敷き詰め、
たっぷりと松の実をのせてオーブンへ。
フランジパーヌクリームって?
アーモンドクリームとカスタードクリームを
同量で混ぜたクリームです。
焼きあがったあともしっとりと柔らかなクリームで、
濃くもあってちょっと凝ったクリームになりました。
2種類クリームを作るので
手間はかかるけれど、
手間をかけただけのタルトが焼きあがります。
香ばしいプチプチの松の実と
クリーミィなクリームを美味しく頂きました。
クッキーなどの焼き菓子がまったくなくなって、
明日は焼き菓子作りに精を出さなくちゃ!!
湿度の高い一日でした。
夜になってざ~っと雨降りました。
今日の教室は「タルトォピニョン」、
松の実のタルトを焼きました。
シュクレ生地の中には
フランジパーヌクリームを敷き詰め、
たっぷりと松の実をのせてオーブンへ。
フランジパーヌクリームって?
アーモンドクリームとカスタードクリームを
同量で混ぜたクリームです。
焼きあがったあともしっとりと柔らかなクリームで、
濃くもあってちょっと凝ったクリームになりました。
2種類クリームを作るので
手間はかかるけれど、
手間をかけただけのタルトが焼きあがります。
香ばしいプチプチの松の実と
クリーミィなクリームを美味しく頂きました。
クッキーなどの焼き菓子がまったくなくなって、
明日は焼き菓子作りに精を出さなくちゃ!!