日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ガトーショコラ

2011-07-15 23:37:25 | お菓子達いろいろ
お教室のあとは
ご注文のバースデーケーキの仕込み。

お任せでしたので、
どんなお菓子にしようか、
入れる箱なども頭に浮かべ
そしてちょっと休憩しながら考えたのは
持ち歩きにいいようにチョコレートケーキにしようと。

決めてからは一気に作りました。
ガナッシュでコーティング。

またまた汗だくになってしまいました。
ガナッシュが落ち着くまで
店先の鉢植えに水遣り。

ガナッシュが適度に固まってので
ナイフを温めながらカット。

明日の朝、文字書きして仕上げましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アールグレイジュレ&ムース

2011-07-15 23:23:49 | お菓子達いろいろ
今朝の最初の仕事はタルト作り。
一気に厨房の温度上昇。
もちろん汗だくです。

販売用のお菓子を並べていると
生徒さんが次々と汗だくで到着。
そして今日も挨拶は「暑いですね」でした。

「アールグレイジュレ&ムース」を作りました。
オーブンを使わない教室です。

持ち帰りが心配なので
ジュレのゼラチンを1g増やしておきました。
無事に生徒さん達の冷菓がおうちに着いていますように。
たくさん保冷剤を入れておきましたが、
とっても心配。
なにしろこの暑さですからね。

生徒さんからお庭で採れたフランボワーズをいただきました。
フランボワーズは初めて頂いたかも。
なにを作りましょうか?

お客様の花屋さんと暑さ談義。
花たちのために冷房はしっかりきかせていることは
知っていましたが、
お店を閉めたあとの夜も冷房はかかせないそうです。
一晩でも冷房を切ってしまうと
花達は売り物にならないそう。
大変ですね、花屋さんは。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする