日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

メッセージクッキー

2008-03-20 16:53:47 | お菓子達いろいろ
やはり寒さは戻ってきましたね。
今朝はまた冬支度して出かけてきました。

メッセージクッキー作りに専心。
スイミング関係のお仕事を退職する際に配りたいからとのご注文でした。
水泳つながりで魚の形のクッキーがご希望。
大きさが小さめだったので書く文字数が限られていて
文字書きに集中していました。
漢字はやっぱりややこしいですね。
英文字が一番書きやすいかな?
文字のアイシングがしっかりと乾いてラッピング。
慎重に梱包してヤマト運輸へお渡ししました。

細かい作業が終ったあとは達成感があって気持ちの良いものです。
雨は明日まで降り続きそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのカスタードタルト

2008-03-19 18:00:59 | お菓子達いろいろ
はっきりしない空模様のあとは予報通りに雨になりました。
今朝は袴姿の女子学生が次々に改札を通って大学方面へ。
卒業式だったのですね。
昨今は袴で式にでることが多いようですね。
終了後は着替えるのかしら?

午後からのお教室で「いちごのカスタードタルト」を作りました。
いちごは路地物が出始めてこれからが美味しい季節。
たっぷりのカスタードクリームを詰めたタルトは大好物。
(作っている人本位でごめんなさい)
もちろん大きめにカットしてティータイム。
タルトのカット面を整えるのももどかしく、さっと画像撮りして着席でした。
美味しかった。
堪能しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリー カー・ヴァンソンと鍋島焼の展示

2008-03-18 23:11:24 | お菓子達いろいろ
忙しい一日でした。

早朝から渋谷の戸栗美術館で開催中の「初期伊万里展」へ。
鍋島焼を年代順に見ることができる貴重な展示でした。
無理して出かけてきて良かった。
特に印象に残ったのは変形皿。
桐の葉の形などの小皿に描かれた鍋島はため息がでるほど素敵でした。
デザイン画がも残っていて寸法、色、図柄など目を見張るものがありました。
今夜の「なんでも鑑定団」に鍋島の変形皿が登場してびっくりしました。
ちなみに本物で一皿なんと150万円でした。
実は美術館で見てほしいと思ったのはとんでもないことでした。
でも現代の鍋島にも変形皿あるのかもしれませんね。
いつか1枚でいいからほしいなぁ~

展示を楽しんだあとは友人と待ち合わせて神楽坂へお菓子探検に。
うわさの「パティスリー カー・ヴァンソン」は
昨年オープンしたばかりの最新ケーキ屋さん風でモダンな店内した。
お店の人が多いのにびっくり。
売れているのですねぇ!!
残念ながらイートインではなかったので
アメール80とシュークリームを買って友人とさっそくお味見。

シューのクリームは自分好みのカスタード多目で満足、満足。
アメール80はチョコクリームがとろけて美味しかった。
少し要望を言わせていただければもうちょっとチョコが苦くてもいいかな?

久々のお菓子探検は新鮮で楽しかった。
次回もどこかへおでかけしましょ!と解散でした。

パティスリー カー・ヴァンソン
東京都新宿区筑土八幡町1-2
TEL&FAX:03-5228-3931


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトタタン

2008-03-17 16:34:06 | お菓子達いろいろ
タルトタタンを時間かけて焼きました。
タタン姉妹がタルト生地を型の底に敷き忘れて
りんごを先に詰めて焼いた失敗から生まれたお菓子だといわれている
「タルトタタン」をゆっくりじっくりと作りました。

型に入りきらないほどのりんごを山盛りにしてオーブンで2時間以上、
時々取り出しては形を整えつつ焼き続けました。
まだ1~2個りんごがあってもいいくらいな焼け具合。
一晩おいてりんごがしっかり固まってから取り出せば良かったのですが
試食が待ちきれなくてすぐに型から外してしまいました。
半割のりんご5個分がこんなタルトタタンになりました。

まだりんごが出回っている間にもう1回挑戦したいなぁ~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスティーシフォンケーキ

2008-03-16 12:46:01 | お菓子達いろいろ
ポカポカ陽気で一気に春気分。
花粉症の生徒さん達は苦戦していますが・・・・

「スパイスティーシフォンケーキ」を基礎クラスで作りました。
シフォンケーキは初めての方もいらして
焼き上がりのシフォンを見て歓声がひびきました。
洗い物の最中も自分の作ったシフォンの焼き具合が気になるのか
オーブンをのぞいては「ふくらんでる~」と確認しあっていました。

しっとりとしてふわふわのシフォンをいつものように大きめにカットして
ホイップクリームを添えてティータイム。
何度も作ってメレンゲの立て方と合わせ方を体得していただきたいものです。

そとがあまりにもいい天気なのでお出かけしたい気分。
でももう1回午後の教室頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのカラメルロールケーキ

2008-03-15 15:00:25 | お菓子達いろいろ
暖かい春の一日ですね。
少しは薄着をして出かけたつもりでしたが
オーブンをつけていると汗が流れます。

今日のお教室は「りんごのカラメルロールケーキ」を作りました。
以前より希望をいただいていたのをすっかり忘れていて
レシピを作って今日やっと約束を果たすことができました。
紅玉の状態があまりよくなかったのでゴールデンを使いました。
ロール生地は卵4個配合のスポンジにしたので
ふわふわの厚い生地が焼きあがりました。
クリームがちゃんと巻き込めるかしらと心配になるほどの厚さでした。
ソテーしたりんごを散らして無事巻きあげることができました。
ふわふわの生地の甘さとクリームのとろっとした柔らかさ、
それにほろ苦いりんごがベストマッチのロールケーキになりました。
お教室のあとすぐにケーキを届けなくちゃと帰っていかれました。

りんごの季節が終る前に今日のお菓子を取り上げることができて一安心。
完璧に忘れていて確定申告の準備でファイルを整理していた際に
メモをみつけて「あ~っ」と思い出した次第です。
りんごとカラメルが大好きな生徒さんからのリクエストでした。
他のクラスの方達にはこの秋に教室に登場させるつもりです。

画像のロールケーキ、少し傾いています。
ケーキカットはなかなか難しくて慎重にナナメにならないよう
まっすぐに切っているつもりでもあ~悲しいかな傾いてる!!!
特にロールケーキが難題。
生徒さんのロールケーキもカットしてほしいと言われて
ゆっくりと慎重に切りました。
なんとか自分のよりはまっすぐに切れました。
パウンドケーキだってだんだんにナナメになっていって
最後があれってことよくあります。
ミルフィーユが一番悲惨かもしれませんね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンベルサシオン、今日も焼きました

2008-03-14 17:08:55 | お菓子達いろいろ
雨は一度あがったと喜んでいたらまた降り始めて本降りになりました。
昨日の出張教室の生徒さんが「明日はお花見」って言われてたけど
この雨でどおなったかしらと・・・
そろそろ大好きな桜の季節訪れますね。
楽しみです。

ご注文のお菓子「コンベルサシオン」を焼きました。
三つ折りを4回までしたパイ生地を下準備しておきましたので
もう2回、三折りして型にしき込みました。
作業の手を休めることなくお客様と会話しつつ徐々に出来上がったのでした。

花粉症の薬を飲んで眠くて眠くてとティータイムにいらしたお客様とは
昨今のドル安についてのレクチャーを受けました。
海外旅行の大チャンスと生徒さんがうれしそうに言っていましたが
日本経済にとっては大ピンチですね。
勉強になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子教室で出張してきました

2008-03-13 19:00:26 | お菓子達いろいろ
今日は月に一度の出張日。
重い荷物をコロコロと引いての出張です。
ちゃんと準備したつもりがベーキングパウダーを忘れていたことを
昨夜思い出してあ~とため息です。
でもベーキングパウダーはスーパーで手に入るので
特殊な材料でなくて良かったかな。

「いちごのエンジェルケーキ」を作りました。
出先のオーブンは電気オーブンなのですが
焼き上げ温度が低いと表面にきれいな焦げ目がつかないし
反対に温度が高いと底面が焦げてしまうといった難問題があります。
今回も表面の焼き色はOKだったのですが
見事に底面が焦げてしまって私、落ち込みました。
パリパリ(?)っとして食べるには支障はなかったものの
日ごろお店でのお教室のような出来上がりにならなくて・・・・

午後のお教室では色々工夫をして焼いてみましたが、
画像のように焼き色が少し弱くなってしまいました。
電気オーブンのくせがなかなかつかめなくて悪戦苦闘の一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルケイク

2008-03-12 17:05:30 | お菓子達いろいろ
今日もポカポカ陽気かなと思っていましたが寒さが少し戻ってきました。
でもやはりあの冬の寒さではないですね。

ご注文のメイプルケイクを焼きました。
春らしい素材を中にいれて少しモデルチェンジしてみました。
もちろんすぐにお味見と称してお口に。
メイプルの味がじわっとしみて柔らかなカスタードとよく合ってました。
定番のお菓子も作り続けていく過程でこっちの方が美味しいかもと
少しづつ変わってゆきます。
季節に合わせてMY大切な「メイプルケイク」を変化させていければと思っています。

連日、自宅では確定申告の作業にいそしんでいます。
3月15日が締め切りなのでただいま大詰めです。
申告書にカーボン紙を挟んで2枚がづれないように清書するのも
なかなか神経を使って、そして手も疲れるものです。
そろそろ仕上げなくては・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただき物、ベトナムの小袋

2008-03-11 18:09:45 | お気に入りの雑貨
ぽかぽか陽気の春の一日でした。
18度近くまで気温が上昇したそうですが
もうスプリングコートを用意しなくちゃとあせっております。

先日ベトナム旅行のお土産にいただいた小袋。
こういうの小袋と呼んでいいのかどうか。
スモール巾着かな?
実は昔から小さめの布袋に目がなくて
よく自分でも衝動買いしてしまいます。
このベトナムの袋はのりがパリッときいて刺繍がかわいい。
なにを入れようかなとあれこれ考えております。
頂いた方はベトナムでは体調をこわして散々だったとか。
お水が合わなかったのかな?
でもかわいいお土産ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする