日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いただき物、その2 フランスのバター「CANTIN」

2008-03-05 16:40:56 | お菓子達いろいろ
いただき物その第二弾としてフランスのバター「CANTAIN」。
フランスから大切に大切に持って帰ってこられたお土産です。
まだ日本に入っていないと聞きましたが
ネットで調べたら新宿伊勢丹にあるかも?でした。
それはさておき早速いただき物その1のくるみの食パンをトーストして
貴重なCANTAINのバターをつけて味わってみました。

食パンはくるみがたっぷり入って余計な物が入っていない
久々に美味しいパンでした。
バターはなんともいえず、くせがなくてまろやかで
でも風味豊かで、ほんとに美味しかった。
色白の生バターでした。

別々にいただいたふたつの物がタイミングよく
手元に届いてしあわせなひとときでした。

久しぶりにパンを焼いてみようかな・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただき物、その1「くるみのイギリスパン」

2008-03-05 16:28:32 | お菓子達いろいろ
生徒さんのお一人からいただいた食パン。
見事な「くるみのイギリスパン」です。

パン作りの大大ベテランでもある生徒さんが焼いてきてくださいました。
一斤半の食パンを1週間に2回10本以上は焼かれると、
以前から聞いてはいましたが、素晴らしいの一言です。
発酵器を使って作られるのかと思っていたら
太陽がよくあたる窓辺で発酵させるのよと。
ますます感嘆して驚いて。
年の功、あっぱれでした。
そんな大先輩の方にお菓子を教えているなんて・・・恐縮しきりでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする