日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ブルーベリージャムを作りました

2007-04-19 16:33:29 | お菓子達いろいろ
相変わらず今朝も寒くてマフラーが再登場です。

焼き菓子を作ったあとブルーベリーを小さくひと山盛りいただいたので
ジャム作りに取りかかりました。
いちごほどあくが出ないので作りやすいジャムです。
画像はなんだかあんこみたい?かな?
混ぜている木へらもブルーベリー色に染まりそうなくらい色がしっかりとしています。
これが注目のアントシアニンです。
小さめなビンに3個しかとれませでした。
ビンにぴったりの量の出来上がりで自分用が残りませんでした。
とっても残念

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーマローのグラニテ

2007-04-18 18:19:24 | 食べ歩る記
なんと寒い日の続くことでしょうか!!
九州の阿蘇山や大分では雪が積もったとか。
この天候不順はなんとしたことか。
今朝は厚着して出かけました。

昨日のボスケッタでのランチのガラス器が
あまりにも衝撃的に美しかったので
今日も、もう一皿、画像でご紹介。
お魚のあとのお口直しに出てきた「ブルーマローのグラニテ」です。
ハーブティでレモンを加えると紅色になるあのブルーマローです。
お花のようでかわいいですね。
見ていただきたいのは盛り付けられているガラス器。
カップの模様は金線です。
受け皿のふちも金で豪華、でもシックでした。
カップとお皿は別売りで、いつかほしいなと、でも無理かな?

寒さが降り出した雨でさらに厳しくなって
みなさん無言で家路に急いでいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白金台ボスケッタでランチ

2007-04-17 19:03:46 | 食べ歩る記
小雨のなか白金台へランチにお出かけ。

3月にオープンしたばかりの「ボスケッタ」
店名の由来は北イタリアのお城の名前。
白金のプラチナ通りから1本裏に入った一軒家。
3階建ての、こんなおうちに住みたい!!そんな風情でした。
店内をすべて案内していただいて3階のお部屋へ通されてスタート。

お料理の器は隣の店舗でも購入可能なギリシアのガラスの器のみ。
お料理と器の演出を楽しみに最初の一皿のアミューズは
「有機野菜のニンジンのスプマンテ」凝縮したにんじんの味が秀逸
前菜は「有機野菜のミネスト」
たけのこ、にんじん、きゅうりにホタルイカが二杯、
コンソメが爽やかで透き通っていました。
もう一品の前菜は「昆布締めの山形牛のカルパッチョ」
軽くあぶった山形牛とバスサミコがいい味出してました。
パスタは冷製と温製の2種類。
「生うにとフルーツトマトの冷たいパスタ」と
「イカスミのリングイネとしばエビのパスタ」
お味はとってもとっても美味。
お魚は「たちうおのポワレ、グリーンピースピュレ添え」
たちうおってこんなに美味しかったっけ?ていうほどの一皿。
お肉は「イベリコ豚のロースト、マスタード添え」
イベリコ豚をじっくりとローストしてそのものの持ち味が活かされた一皿。
素材がいいからこそできる味でした。

デザートは「季節のフルーツのマリネ、はちみつのキャビア」
はちみつのゼリー?がキャビアのような球状になっていました。
どおやって作ったのかしら・・・
コーヒーとともにプチフールが、画像のような不思議なガラスの器で登場。
実はどのお皿もお見せしたいほど素敵で、
でも、このプチフールのお皿が誰も見たことがないかなと思いご紹介です。
もうびっくりなお皿?でした。
ガラスの中の模様は金です。
後でお隣の店舗でみたら2万円近かったガラス器でした。
なんと11時半に入ったのにあっという間に3時過ぎ。
素敵な気分転換のひとときを美味しい料理と器で楽しみました。

店内のインテリアがシックで
個人のおうちへ招かれたようなそんなレストランテでした。

ボスケッタ
港区白金台5-13-9
03-5798-2442
ランチは3800円~
今日のランチは5000円でした。
        
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラビーンズは偉大なり

2007-04-16 15:39:51 | お菓子達いろいろ
昨日まであんなに暖かかったのに今朝の寒さはこたえました。
思わず手袋を探しました。

今日のお教室は「いちごのバニラクリーム」
バニラの香りいっぱいの冷菓です。
バニラはバニラビーンズの名前通り
画像のように豆、さや豆なのです。
青々としたさや豆が干すことによって順に真っ黒なビーンズへ変化します。
この豆にあのすばらしい香りを見つけたのは、どうゆう状況だったのか・・・
野菜として食べていたのでしょうか?
ほかのまめタイプの野菜と比べて
異常にさやの中の豆が多いのはなぜでしょう?
疑問は数々あれど、このバニラビーンズを袋から出した途端に
あの甘い香りがただよい、牛乳に浸して作業を始めると
部屋中がバニラの香りに包まれる、偉大なビーンズに違いないのです。

今日も美味しくとろっといちごバニラクリームが出来上がりました。
バニラビーンズに感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アールグレイのゼリーとムース

2007-04-15 21:25:44 | お菓子達いろいろ
今日も汗ばむ一日でした。

お教室は2回戦。
最初は「カトルカール」、美味しく焼きあがりました。
のど元まできてるのに思い出せない症候群?に
どっぷりつかっている私たちは今日もなかなか思い出せなくて四苦八苦。
ティータイムのときに突然解決、
その答えは「キャメロン ディアス」でした。

2回目は「アールグレイのゼリーとムース」
冷たいお菓子はちょうど今頃から5月にかけてが美味しく感じる季節。
涼やかに美しく仕上がりました。

あんなに汗ばんだ日中だったのに
帰り道はやはり肌寒くて、風邪に要注意でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごバニラクリーム、春らしいですね!

2007-04-14 16:31:26 | お菓子達いろいろ
日中は24度まで気温が上昇すると朝の天気予報。
半袖でもいいくらいに暑くなりました。

今日のお教室はオーブンを使わないカップ仕立ての
この季節にふさわしい「いちごバニラクリーム」をご紹介。
バニラといちごの甘酸っぱい香りが作業中あふれて
しあわせ気分でお教室は終了。
カスタードでもない、ムースでもないとろっとしたバニラクリームと
いちごのジュレが口のなかで溶けてゆきました。
春らしい一品の出来上がりでした。

生ケーキを買いにいらしたお客様が店頭にベビーカーを置いていらしたので
ケーキボックスを外までお持ちしたら
なんとなんとかわいいプクプクした男の子のふたご君たちが
ふたご使用のベビーカーの中で、すやすやと眠っていました
それはかわいくてまたまたしあわせ気分に浸ってしまいました。
とてもきゃしゃなママでしたが子育て頑張ってくださいと
帰っていかれる背中にエールを送りました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうじきシフォンケーキが焼きあがります

2007-04-13 15:59:18 | お菓子達いろいろ
昨日のイチローと松坂対決は夜のニュースで見ました。
本調子のイチローとの対決を早く見たいものです。
日本のプロ野球よりなぜか気になります。

「東京タワーとおかん・・・・」の映画が公開されるとか
これも気になって見に行きたいものです。
先に原作を読みましょうか!

久しぶりにシフォンケーキを焼いています。
よくベーキングパウダーを使わずにヘルシーに焼いていますという
コメントをみかけますが、
きちんとしたつやつやのメレンゲであれば必ず膨張剤なしで膨らむはずです。
オーブンのなかのシフォンももちろんベーキングパウダーなしです。
美味しそうな焼き色もつき始めています。
焼きあがればすぐに逆さにして冷まさなくては。
明日が食べごろですね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カトルカールォシトロン

2007-04-12 19:53:02 | お菓子達いろいろ
今日は早朝から出張教室にお出かけです。

「カトルカールォシトロン」を焼きました。
個人的に大好きなお菓子で
いつもはティータイムでは小さめにしか食べないのに
今日は生徒さんたちと一緒に大きめにカットして味わいました。

伝統的な基本のお菓子ですが
上にぬったグラスとレモンの味がなんとも言えず美味しくて
トホホです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュランチ

2007-04-11 17:51:33 | 生活雑記
今日はお菓子の講習会に出かけてきました。
機会があれば自分自身も補充しないとアウトプットできませんものね。

講習会も終わりに近づくとお腹が空いてきて
少し集中力がかけてきたころに無事終了。
キッシュランチを即、食べました。
サーモンとほうれん草のキッシュにサラダつき。
こんなに大きなサーモンが入っているキッシュは初めて。
アパレイユは多分、ごくごくシンプルな卵と生クリームと牛乳、
少しチーズが入っていたほうがいいかな?
これで足りるかなと心配しましたが
結構ボリュームがあって満足でした。

天気予報通りの雨で慌てて帰路につきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトグラファー、猪本典子

2007-04-10 17:03:47 | 生活雑記
プラスティック丸容器を仕入れに近くまで出かけたついでに
本屋のリブロとイルムスへも道草。

親しい方へのお礼状をとイルムスで絵葉書をチェック。
薔薇の花をことのほかお好きな方なので花のポストカードを探していると
いいな~とピンときて思わず手に取った絵葉書が
やっぱりフォトグラファー猪本典子さんの花シリーズでした。
もうどのくらい前からでしょうか
フィガロに連載ページを掲載していた頃からのファンです。
花も果物も器も、猪本ワールドの深い味わいが素敵です。
途中で一休みしたカフェでさっそく絵葉書を仕上げポストに投函しました。

お買い物もしての帰り道の交差点
消防車がはしご車もふくめて6台、駆け抜けました。
すぐそばに大きな消防署があるため
オレンジ色の消化服を着て手袋をはめながらの緊急出動でした。
消防署のまえを通ると車庫に靴がたくさんおきざりになっていました。
どこで火事が起きていたのでしょうか?

消防車に一度でいいから乗ってみたいという友人がいますが、
ちなみに、わたくし、救急車には乗ったことあるのですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする