日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

白金台ボスケッタでランチ

2007-04-17 19:03:46 | 食べ歩る記
小雨のなか白金台へランチにお出かけ。

3月にオープンしたばかりの「ボスケッタ」
店名の由来は北イタリアのお城の名前。
白金のプラチナ通りから1本裏に入った一軒家。
3階建ての、こんなおうちに住みたい!!そんな風情でした。
店内をすべて案内していただいて3階のお部屋へ通されてスタート。

お料理の器は隣の店舗でも購入可能なギリシアのガラスの器のみ。
お料理と器の演出を楽しみに最初の一皿のアミューズは
「有機野菜のニンジンのスプマンテ」凝縮したにんじんの味が秀逸
前菜は「有機野菜のミネスト」
たけのこ、にんじん、きゅうりにホタルイカが二杯、
コンソメが爽やかで透き通っていました。
もう一品の前菜は「昆布締めの山形牛のカルパッチョ」
軽くあぶった山形牛とバスサミコがいい味出してました。
パスタは冷製と温製の2種類。
「生うにとフルーツトマトの冷たいパスタ」と
「イカスミのリングイネとしばエビのパスタ」
お味はとってもとっても美味。
お魚は「たちうおのポワレ、グリーンピースピュレ添え」
たちうおってこんなに美味しかったっけ?ていうほどの一皿。
お肉は「イベリコ豚のロースト、マスタード添え」
イベリコ豚をじっくりとローストしてそのものの持ち味が活かされた一皿。
素材がいいからこそできる味でした。

デザートは「季節のフルーツのマリネ、はちみつのキャビア」
はちみつのゼリー?がキャビアのような球状になっていました。
どおやって作ったのかしら・・・
コーヒーとともにプチフールが、画像のような不思議なガラスの器で登場。
実はどのお皿もお見せしたいほど素敵で、
でも、このプチフールのお皿が誰も見たことがないかなと思いご紹介です。
もうびっくりなお皿?でした。
ガラスの中の模様は金です。
後でお隣の店舗でみたら2万円近かったガラス器でした。
なんと11時半に入ったのにあっという間に3時過ぎ。
素敵な気分転換のひとときを美味しい料理と器で楽しみました。

店内のインテリアがシックで
個人のおうちへ招かれたようなそんなレストランテでした。

ボスケッタ
港区白金台5-13-9
03-5798-2442
ランチは3800円~
今日のランチは5000円でした。
        
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする