日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

和栗のモンブラン

2016-11-18 23:14:37 | お菓子達いろいろ


「和栗のモンブラン」教室でした。

土台の生地はダックワーズに。
卵白で作ったメレンゲの焼き菓子です。

ダックワーズの粗熱がとれたあと
ホイップクリームを絞り出し、
今日のメインの素材の和栗ペースト登場。

和栗のペーストはサバトンのマロンクリームと比べて固く
生クリームで絞り出しやすい固さに整えるのがポイント。

モンブラン口金にクリームを入れて絞り出し。
この絞り出しがとても難しくて生徒さんは悪戦苦闘。

とうとう最後に生徒さんに変わって絞ってしまいました。

お味は?
大、大、大絶賛でした。

和栗ペーストはやはり甘さが控えめで
栗の味が濃く出て美味しいモンブランに仕上がりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする