「和栗のモンブラン」教室でした。
土台の生地はダックワーズに。
卵白で作ったメレンゲの焼き菓子です。
ダックワーズの粗熱がとれたあと
ホイップクリームを絞り出し、
今日のメインの素材の和栗ペースト登場。
和栗のペーストはサバトンのマロンクリームと比べて固く
生クリームで絞り出しやすい固さに整えるのがポイント。
モンブラン口金にクリームを入れて絞り出し。
この絞り出しがとても難しくて生徒さんは悪戦苦闘。
とうとう最後に生徒さんに変わって絞ってしまいました。
お味は?
大、大、大絶賛でした。
和栗ペーストはやはり甘さが控えめで
栗の味が濃く出て美味しいモンブランに仕上がりました。