久々のシフォンケーキのお教室でした。
夜中から早朝にかけてが涼しくなったせいか
お寝坊になっています。
よく眠れて困ったものです。
教室の準備はぎりぎり間に合いました。
シフォンケーキ教室の時には
前日に1台作り置きしておいて
まずは型から取り出すところから開始です。
スパイスはシナモン、
ティーはアールグレイを使いました。
なんといってもポイントはメレンゲの立て方。
わたくしのはどちらかといえば少しゆるめのメレンゲです。
型だけは持っていたけれど
作るのは初めての生徒さん達は緊張気味でした。
無事にふっくらと焼きあがってほっとされていました。
おうちでできるかが肝心ともおっしゃってましたが。
ホイップクリームをそえてティータイムを楽しみました。
しっとりとしてふわふわだわと
感動していただけたようです。
残ったシフォンは自分の朝食用に持ち帰りました。
明朝はミルクとシフォンで朝食して本厚木へお出かけです。
夜中から早朝にかけてが涼しくなったせいか
お寝坊になっています。
よく眠れて困ったものです。
教室の準備はぎりぎり間に合いました。
シフォンケーキ教室の時には
前日に1台作り置きしておいて
まずは型から取り出すところから開始です。
スパイスはシナモン、
ティーはアールグレイを使いました。
なんといってもポイントはメレンゲの立て方。
わたくしのはどちらかといえば少しゆるめのメレンゲです。
型だけは持っていたけれど
作るのは初めての生徒さん達は緊張気味でした。
無事にふっくらと焼きあがってほっとされていました。
おうちでできるかが肝心ともおっしゃってましたが。
ホイップクリームをそえてティータイムを楽しみました。
しっとりとしてふわふわだわと
感動していただけたようです。
残ったシフォンは自分の朝食用に持ち帰りました。
明朝はミルクとシフォンで朝食して本厚木へお出かけです。