日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ヴァレンタインチョコ

2012-01-21 23:42:59 | お菓子達いろいろ
朝寝坊してしまって大慌て。
ギリギリ間に合いました。
でも生ケーキは作れませんでした。

お教室は2回。
今日からヴァレンタインチョコ教室スタートです。

今年のヴァレンタインチョコのメインメニューは
フォンダンショコラタイプ。

ガナッシュを固めて
チョコ生地に埋め込んでオーブンへ。

ガナッシュがなかなか固まらなくて手こずりました。
紙製のカップを試作時と変えてしまったので
チョコ生地がちょっと多めになってしまったのも
さらに手こずりを増長してしまいました。

焼いた直後はガナッシュが流れ出ます。

焼いた当日はガナッシュは柔らかいまま。

翌日からはレンジで温めるとまたガナッシュが流れます。

何度でも美味しいショコラケーキの出来上がりでした。

それにして今日も冷たい雨が一日中降り続いて
寒い寒い日でした。
恵みの雨だけれど寒すぎますね。

寒くてカラダが固まってしまって疲れます。
少しだけ寝坊の言い訳でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナチーズタルト

2012-01-21 00:06:04 | お菓子達いろいろ
初雪でした。

吹雪いてました。

そんな中、生徒さん達
雪にもめげず来店、
有難うございました。

教室を始める前に
一休みタイムして
みんなでフォションのパンを食べてました。
生徒さんが買ってこられたパンを食べながら
コーヒー飲みながら
おしゃべりタイム。

人心地ついてから教室スタート。

「バナナチーズタルト」を焼きました。

バナナはキャラメリゼしたあとラム酒でフランベ。
勢いよく炎があがりました。

チーズのアパレイユを流しいれてオーブンへ。

そして2度目?のティータイム。

幸い教室が終わる頃には
雪も止んでいました。

明日は暦は大寒。
まだまだ厳しい寒さが続きますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする