日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

さつまいものムース

2012-01-25 23:40:06 | お菓子達いろいろ
午前中はウェディングプチギフト用の
クッキー生地の仕込みで
あっという間に時間が過ぎてしまいました。

寒い時期の生地仕込みは
バターがすぐに冷えて固くなってしまいます。
ふるい入れた粉がなかなか混ざりきらなくて
さらに大量なので腕が疲れました。

仕込が終わった午後からはお教室。
「サツマイモのムース菓子」を作りました。

八百屋さんに立派な鳴門金時が。
即、購入。
教室が始まるまでにルクエで蒸して下準備。

鳴門金時は蒸したあとの色合いがきれいですね。
紅東なんかだと一部分に黒い部分ができていたような記憶が。
生徒さん達からも色がきれいなのは
さつまいもの種類のせいかしらと納得の声が。

こんどスイートポテトの際にも
鳴門金時を使ってみましょう。

仕上げはバーナーでキャラメリゼ。
生徒さん達はちょっとこわそうにして
バーナーを使っていました。
勢いの良い火におっかなびっくりでしたよ。

男性の生徒さんからは
「焼き芋は苦手だけれど、
このムースは美味しいや」と。
気に入っていただけて良かったです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする