日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちじくのキャラメルケーキ

2012-01-08 22:34:15 | お菓子達いろいろ
いちごのショートケーキを仕上げて
ショーケースにいれるともうお教室の開始時間。

「いちじくのキャラメルケーキ」を焼きました。
フランス語でいちじくはフィグです。

まずはグラニュー糖と生クリームで
キャラメル作りから。

フランス産のセミドライいちじくをカットして
バター生地作り。

焼き成りがいいエンゼル型に生地をいれてオーブンへ。

このケーキ、
実はわたくしのご自慢のレシピです。

キャラメルといちじくが相まって
美味しく焼きあがりました。

代官山の話しでもち切りになって
しかも随分昔の話で
あったあったと懐かしいことばかりでした。

コルドンブルーへ通っていた頃のこと
思い出しました。

そろそろお店を閉めなくちゃ、
でも外を仕舞うには寒すぎると
ダウンを着込んで片づけようとしたとき
お客様が来店。

ショーケースのケーキ全部お買い上げして下さいました。
「どうしてここの生クリームは美味しいの?」と質問が、
「立て方ですかね」とご返事。

ダウンを着たままで接客してしまって
すみませんでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする