日陰にはまだ雪が残る道を滑らないように気をつけて出かけてきました。
今日は上級クラスのお菓子教室。
心機一転、スキルアップのために今日から上級へ編入したクラスです。
絞り重視で選んだお菓子は「シャルロットポワール」です。
まずはビスキュイの絞り絞りとたくさん絞れるような組み立てにしました。
思うように絞れなくて悪戦苦闘されていました。
ムース2種類はまだ大変かなと思って洋梨のムース1種類。
最近のお菓子はこんなシンプルなムース菓子がないので
かえって新鮮で基本が一番と思わせてくれるお菓子でもあります。
美味しく焼けたビスキュイとムースがとっても美味しかった。
いつも自画自賛で困ったものです。
ティータイム中にいらしたお客様が同じ洋梨のムースを食べたいとのことで
紅茶とのケーキセットでお出ししました。
思わず「ケーキが美味しいわ」と。
今日の上級クラスの生徒さんは実はバイオリンの先生で
たまたまメンテナンスした弓をもっていらしたため素性が発覚して
そのお客様からお子さんのバイオリンの進むべき道の相談が始まってしまいました。
ピアノとバイオリンは早ければ早いほどいいそうです。
そばで聞いていてプロになるにはほんとに大変そうでした。
もちろんお菓子だってとっても大変なのですが・・・・
今日は上級クラスのお菓子教室。
心機一転、スキルアップのために今日から上級へ編入したクラスです。
絞り重視で選んだお菓子は「シャルロットポワール」です。
まずはビスキュイの絞り絞りとたくさん絞れるような組み立てにしました。
思うように絞れなくて悪戦苦闘されていました。
ムース2種類はまだ大変かなと思って洋梨のムース1種類。
最近のお菓子はこんなシンプルなムース菓子がないので
かえって新鮮で基本が一番と思わせてくれるお菓子でもあります。
美味しく焼けたビスキュイとムースがとっても美味しかった。
いつも自画自賛で困ったものです。
ティータイム中にいらしたお客様が同じ洋梨のムースを食べたいとのことで
紅茶とのケーキセットでお出ししました。
思わず「ケーキが美味しいわ」と。
今日の上級クラスの生徒さんは実はバイオリンの先生で
たまたまメンテナンスした弓をもっていらしたため素性が発覚して
そのお客様からお子さんのバイオリンの進むべき道の相談が始まってしまいました。
ピアノとバイオリンは早ければ早いほどいいそうです。
そばで聞いていてプロになるにはほんとに大変そうでした。
もちろんお菓子だってとっても大変なのですが・・・・