今朝も「洋梨のシャルロット」のお教室です。
ビスキュイの絞りとムース作りのアングレースの炊き方の基本が
たっぷりはいっているお菓子なので今月とりあげたのですが
生徒さん達みなさん絞りに悪戦苦闘状態です。
絞りも回数を重ねてうまくなってゆくので
頑張って自宅でもトライしていだだきたいなと思いを込めて
授業しています。
小耳にはさんだ生徒さん情報。
老人ホームで暮らし始めたおばあちゃまの髪の根元が黒くなってきてびっくりしたとか。
よ~く聞いてみると、毎食といっていいほど黒ごまとわかめが食卓に登場するそうです。
献立も工夫されていることも加味できるかもしれませんが
黒ごまやわかめは体にいいみたいですね。
痴呆がはじまりかけてたおばあちゃまがすっかり元気になっていらしゃるそうで
食事がやっぱり基本なのですね。
偏らずまんべんなく食べることをこころがけなくては。
自分の食生活をかえりみて反省でした。
ビスキュイの絞りとムース作りのアングレースの炊き方の基本が
たっぷりはいっているお菓子なので今月とりあげたのですが
生徒さん達みなさん絞りに悪戦苦闘状態です。
絞りも回数を重ねてうまくなってゆくので
頑張って自宅でもトライしていだだきたいなと思いを込めて
授業しています。
小耳にはさんだ生徒さん情報。
老人ホームで暮らし始めたおばあちゃまの髪の根元が黒くなってきてびっくりしたとか。
よ~く聞いてみると、毎食といっていいほど黒ごまとわかめが食卓に登場するそうです。
献立も工夫されていることも加味できるかもしれませんが
黒ごまやわかめは体にいいみたいですね。
痴呆がはじまりかけてたおばあちゃまがすっかり元気になっていらしゃるそうで
食事がやっぱり基本なのですね。
偏らずまんべんなく食べることをこころがけなくては。
自分の食生活をかえりみて反省でした。