Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

梅ひじきごはん&ニラダレチキン

2014-06-21 08:58:12 | 日記
おはようございます!
昨日はお客さま全員テイクアウト。。。
みなさん忙しかったんですね。。。
淋しくて早めに閉めちゃいました(笑)
そして写真を撮り忘れました

メニューだけみてください!
梅ひじきごはん
ご飯を炊くときに出汁、梅干、乾燥したままのひじき、刻んだお揚げを入れてしょうゆを少し。
炊きあがったら全体を混ぜて出来上がり。
昨日はごはん1合に梅干一個でしたが、それだとほんのり。酸っぱいのが好きな方は2,3個どうぞ。
ニラダレチキン
刻んだニラに砂糖、醤油、ごま油でお好みの味にととのえてしばらく置いたらニラダレできあがり。
チキンはそぎぎりにしてお酒と塩をもみこんで、片栗粉をつけて多めの油で焼きます。
かりっと焼けたらニラダレと一緒にめしあがれ
和風春雨サラダ
きゅうり、みょうが、シソを刻みます。ゆでた春雨をそこに加えて出汁、醤油、米酢、砂糖で味を調えてできあがり。
昨日は出汁パックの中身の粉末を袋を破って入れちゃいました。面倒ならポン酢でもいいですよ~!

スイーツは写真アリ!

ミックスベリートライフル
スポンジにシェリーをふりかけ、カスタード、ミックスベリーゼリー、ホイップクリームを重ねたイギリスのデザートです。
シェリーたっぷりがオススメですが、車でいらっしゃる方のために控えめに作りました。後から追加できますしね
昨日はいっぱい残っちゃったんですが、このデザート、私が大好きなためまた作ります。
シェリーの香りで一気に雰囲気が変わって大人っぽくなるんです。それを知ってほしい!!!


ピニャコラーダパイ
今回写真をみていただくと、どちらもお酒のビンが写り込んでおります。わざとです。
使ったお酒と一緒に撮ってみました。
こちらのパイはかなりカクテルに近いレベルの量のラムを入れてしまったため、大人限定となったうえに売れ残るという大惨事(笑)
子どものおやつにもできないし、かといって一切れでほろ酔いなものがたっぷり家の冷蔵庫に眠っているというこの不始末。
今回学んだ点は、デザートにはお酒を大量に加えない!です。(笑)

今日明日にでも来週のメニューをアップします。
まだ1日全く決まっていない日があるので、真剣に考えなきゃいけないんですが。。。
子どもの予定と私の予定で夜までたぶん家に帰らない
どこかにヒント落ちてないかしら!

バジルチキンサンド

2014-06-19 18:06:14 | 日記
気持ちのいい風が吹いてますね
埼玉の夏がこんな毎日ならいいのに。。。

今日はパンに一手間かけたサンドでした。

バジルチキンサンド
色だけだとわかりにくいんですが、オリーブオイル漬けのドライトマトとトマトペーストを練りこんだ、トマト風味のパンです。
ドライトマトも自分で漬け込みました。ここが一手間(たいした手間じゃないけど
トマトときたら、この季節やっぱりバジル!
ほんとはもうちょっと先のほうがもっと薫り高くおいしいバジルペーストが出来るんですが。。。
今日はバジルとトマト味にしたかったから使ってしまった
白ワインで蒸したチキンを裂き、バジルペーストと絡めてパンにのせ、フライパンで溶かしたチーズをかけて出来上がり。
こういうときのチーズはやっぱりとろけてる方が美味しいと思うんですがどうでしょう?

サラダはひじきのサラダ。
きゅうりやトマトなどいろいろ刻んで、ゆがいたひじきとあわせてさっぱり味に仕上げてあります。
こちらは醤油ベースにごま油風味。
ひじきの味とごま油の風味って合うと思うのですきなんです。

スイーツはこちら。

グレープフルーツヨーグルトパイ
少し酸味を効かせたヨーグルトムースの上にグレープフルーツゼリーです。
グレープフルーツに砂糖を混ぜ、出たジュースにゼラチンを加えてあるので100%グレープフルーツ。
暑い季節にぴったりのパイになりました。


カプチーノチーズケーキ
こちらは少しまったり味にしようと思いエスプレッソマシンで淹れた濃いエスプレッソ4杯分で6切れ分のチーズケーキを作りました。
こういうときにインスタントコーヒーを使うと簡単にコーヒーフレーバーになりますが、やっぱり淹れ立てのエスプレッソを使ったほうが風味がとてもいい!
すごく気に入ったので、これはまた作ります!

今日は少し遠くから食べに来てくれたお友達が、丹精こめた庭のお花をプレゼントしてくれました!
前回いただいたものは、ローズマリーとアイビーを水栽培していて、雨が続きそうなときに土に植えようと思っていたんですが!
とても美しいブルーの紫陽花とともに、ナチュラルなハーブの数々
全部水栽培に挑みます!Sanaeさん本当にありがとう!!

そして明日のメニューをチラ見せ。
梅ひじきごはん
ニラダレチキン
和風春雨サラダ
梅とひじきを出汁風味で炊き込みます。
チキンはかりっと焼いて、ニラダレをたっぷりかけてどうぞ。
ミックスベリートライフル
スポンジにシェリーを少し染みこませ(お好みでたっぷりでもいいです)、カスタード、ミックスベリーゼリー、ホイップクリームを重ねたデザートです。
シェリーの香りがポイントなので、たっぷりかけたほうが私は好きです。
ピニャコラーダパイ
こちらもアルコールシリーズ(笑)
ココナッツミルク、パイナップルジュース、ラムで作るピニャコラーダというカクテルの味を再現したパイです。
暑いし金曜日だし。ラムたっぷり入れますので大人限定でおねがいいたします。

明日はまだまだ予約受付中です。
ぜひお越しください

バジルチキンサンド

2014-06-19 17:43:18 | 日記
気持ちのいい風が吹いてますね
埼玉の夏がこんな毎日ならいいのに。。。

今日はパンに一手間かけたサンドでした。

バジルチキンサンド
色だけだとわかりにくいんですが、オリーブオイル漬けのドライトマトとトマトペーストを練りこんだ、トマト風味のパンです。
ドライトマトも自分で漬け込みました。ここが一手間(たいした手間じゃないけど
トマトときたら、この季節やっぱりバジル!
ほんとはもうちょっと先のほうがもっと薫り高くおいしいバジルペーストが出来るんですが。。。
今日はバジルとトマト味にしたかったから使ってしまった
白ワインで蒸したチキンを裂き、バジルペーストと絡めてパンにのせ、フライパンで溶かしたチーズをかけて出来上がり。
こういうときのチーズはやっぱりとろけてる方が美味しいと思うんですがどうでしょう?

サラダはひじきのサラダ。
きゅうりやトマトなどいろいろ刻んで、ゆがいたひじきとあわせてさっぱり味に仕上げてあります。
こちらは醤油ベースにごま油風味。
ひじきの味とごま油の風味って合うと思うのですきなんです。

スイーツはこちら。

グレープフルーツヨーグルトパイ
少し酸味を効かせたヨーグルトムースの上にグレープフルーツゼリーです。
グレープフルーツに砂糖を混ぜ、出たジュースにゼラチンを加えてあるので100%グレープフルーツ。
暑い季節にぴったりのパイになりました。


カプチーノチーズケーキ
こちらは少しまったり味にしようと思いエスプレッソマシンで淹れた濃いエスプレッソ4杯分で6切れ分のチーズケーキを作りました。
こういうときにインスタントコーヒーを使うと簡単にコーヒーフレーバーになりますが、やっぱり淹れ立てのエスプレッソを使ったほうが風味がとてもいい!
すごく気に入ったので、これはまた作ります!

今日は少し遠くから食べに来てくれたお友達が、丹精こめた庭のお花をプレゼントしてくれました!
前回いただいたものは、ローズマリーとアイビーを水栽培していて、雨が続きそうなときに土に植えようと思っていたんですが!
とても美しいブルーの紫陽花とともに、ナチュラルなハーブの数々
全部水栽培に挑みます!Sanaeさん本当にありがとう!!

そして明日のメニューをチラ見せ。
梅ひじきごはん
ニラダレチキン
和風春雨サラダ
梅とひじきを出汁風味で炊き込みます。
チキンはかりっと焼いて、ニラダレをたっぷりかけてどうぞ。
ミックスベリートライフル
スポンジにシェリーを少し染みこませ(お好みでたっぷりでもいいです)、カスタード、ミックスベリーゼリー、ホイップクリームを重ねたデザートです。
シェリーの香りがポイントなので、たっぷりかけたほうが私は好きです。
ピニャコラーダパイ
こちらもアルコールシリーズ(笑)

ファーマーズキャセロール

2014-06-18 21:26:02 | 日記
こんばんは!
今日は涼しいような蒸し暑いような。。。
オーブンで焼く料理にしてしまったので、あまり暑くなくてよかった


ファーマーズキャセロール
じゃがいもを千切りにして、ベーコンと細ネギを間に挟んでエバミルク(無糖のコンデンスミルクです)をかけてからチーズをのせて焼きました。
サラダはレタスにグリーンドレッシングとクルトン。
このドレッシング、マヨネーズベースでパセリをたっぷり混ぜ込んであります。
パセリってとても栄養があるんですが、たくさん食べるチャンスはあまりない。
なので今日のサラダ、実はドレッシングが栄養たっぷりなのでした

スイーツはこちら。

フレッシュブルーベリーパイ
前回よりもチーズクリーム増量です。
その上にブルーベリーをいっぱいのせたので、見た目がいい感じに
レアチーズケーキのような味のクリームに生のブルーベリーの組み合わせはやっぱりおいしい!


チョコムースケーキ
スポンジの間にチョコムースをはさみました。
スポンジにはカルーアを少し塗り、ふんわり香らせる感じで。
酔っ払うほど塗っていないので、車で来られた方も大丈夫だったと思いますが。。。

そして明日のメニューを再度ご紹介。
バジルチキンサンド
トマトペーストとドライトマト入りのパンに白ワインで蒸したチキンとバジルソースで仕上げます。
もちろんチーズも!!
ひじきのサラダ
ひじきと刻んだ野菜たっぷりのサラダです。
グレープフルーツヨーグルトパイ
今回は少し酸味を効かせたバージョンです。
カプチーノチーズケーキ
エスプレッソマシンで淹れたエスプレッソをたっぷり加えたチーズケーキの上に、軽くシナモンを振ってカプチーノフレーバーに。

明日のパン美味しいと思います!
ぜひぜひ!!

6月18~20日メニュー

2014-06-15 17:39:52 | メニュー
こんにちは!
いいお天気の父の日ですね。
うちも今子供が順番に父の日の晩ごはんの一品に取り組んでおります。
少しずつ料理を仕込んで、大人になる前に自炊ができるようになってもらいたい!
できれば栄養バランスのことも知っていて欲しい!
誰かのために作るとテンション上がりますから今日はとてもいいチャンスでした

次回のメニューです。
18日(水)
ファーマーズキャセロール
レタスのクルトンサラダ
じゃがいもとベーコン、チーズを重ねてオーブンで焼きました。ホワイトソースは使わないのでグラタンよりさっぱりです。
サラダはシーザーサラダよりも軽めのドレッシングをかけてクルトンを乗せます。

フレッシュブルーベリーパイ
この前作ったブルーベリーてんこ盛りのパイです。
チョコムースケーキ
スポンジの間にチョコムースを重ねて冷やしたケーキです。暑くなってくるとこういうケーキのほうがいいですね。

19日(木)
バジルチキンサンド
ひじきのサラダ
オリーブオイルに漬け込んだドライトマトとトマトペーストで濃いトマト味のパンをつくり、白ワインで蒸したチキンとバジルソースをはさみました。チーズも一緒にはさんでイタリアン

グレープフルーツヨーグルトパイ
前回作ったときにもう少し酸っぱくてもよかったという声をいただきましたので、今回は少し酸味を強調したバージョンで作ります。
ヨーグルトムースにグレープフルーツゼリーをのせたさっぱりパイ。
カプチーノチーズケーキ
こちらはまったり味のチーズケーキ。コーヒーを加えたチーズケーキにシナモンを軽く振りかけてカプチーノフレーバーに。

20日(金)
梅ひじきごはん
ニラダレチキン
和風春雨サラダ
暑いのでさっぱり梅風味のひじきごはんにします。おかずはかりっとやいたチキンにたっぷりニラダレをかけて。
和風春雨サラダはみょうがなどを加えた和風な春雨サラダです。

ミックスベリーのトライフル
スポンジに軽くシェリーをふりかけ(お好みで増量します)、カスタード、ホイップクリーム、ミックスベリーゼリーをのせたイギリス風のデザートです。
シェリーがよく合うんです!私はたっぷり振りかけて食べるのが好きです。
ピニャコラーダパイ
アルコールシリーズです(笑)ココナッツミルク、ラム、パイナップルジュースを混ぜたカクテルピニャコラーダをパイフィリングに。夏によく合うカクテルなので、デザートに仕立てちゃいます。金曜日だし、ラムいっぱい入れちゃおうかな

ご予約の方はこちらにコメントかメールでお願いいたします。
それでは今週もお待ちしております