Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

バジルチキンサンド

2014-06-19 18:06:14 | 日記
気持ちのいい風が吹いてますね
埼玉の夏がこんな毎日ならいいのに。。。

今日はパンに一手間かけたサンドでした。

バジルチキンサンド
色だけだとわかりにくいんですが、オリーブオイル漬けのドライトマトとトマトペーストを練りこんだ、トマト風味のパンです。
ドライトマトも自分で漬け込みました。ここが一手間(たいした手間じゃないけど
トマトときたら、この季節やっぱりバジル!
ほんとはもうちょっと先のほうがもっと薫り高くおいしいバジルペーストが出来るんですが。。。
今日はバジルとトマト味にしたかったから使ってしまった
白ワインで蒸したチキンを裂き、バジルペーストと絡めてパンにのせ、フライパンで溶かしたチーズをかけて出来上がり。
こういうときのチーズはやっぱりとろけてる方が美味しいと思うんですがどうでしょう?

サラダはひじきのサラダ。
きゅうりやトマトなどいろいろ刻んで、ゆがいたひじきとあわせてさっぱり味に仕上げてあります。
こちらは醤油ベースにごま油風味。
ひじきの味とごま油の風味って合うと思うのですきなんです。

スイーツはこちら。

グレープフルーツヨーグルトパイ
少し酸味を効かせたヨーグルトムースの上にグレープフルーツゼリーです。
グレープフルーツに砂糖を混ぜ、出たジュースにゼラチンを加えてあるので100%グレープフルーツ。
暑い季節にぴったりのパイになりました。


カプチーノチーズケーキ
こちらは少しまったり味にしようと思いエスプレッソマシンで淹れた濃いエスプレッソ4杯分で6切れ分のチーズケーキを作りました。
こういうときにインスタントコーヒーを使うと簡単にコーヒーフレーバーになりますが、やっぱり淹れ立てのエスプレッソを使ったほうが風味がとてもいい!
すごく気に入ったので、これはまた作ります!

今日は少し遠くから食べに来てくれたお友達が、丹精こめた庭のお花をプレゼントしてくれました!
前回いただいたものは、ローズマリーとアイビーを水栽培していて、雨が続きそうなときに土に植えようと思っていたんですが!
とても美しいブルーの紫陽花とともに、ナチュラルなハーブの数々
全部水栽培に挑みます!Sanaeさん本当にありがとう!!

そして明日のメニューをチラ見せ。
梅ひじきごはん
ニラダレチキン
和風春雨サラダ
梅とひじきを出汁風味で炊き込みます。
チキンはかりっと焼いて、ニラダレをたっぷりかけてどうぞ。
ミックスベリートライフル
スポンジにシェリーを少し染みこませ(お好みでたっぷりでもいいです)、カスタード、ミックスベリーゼリー、ホイップクリームを重ねたデザートです。
シェリーの香りがポイントなので、たっぷりかけたほうが私は好きです。
ピニャコラーダパイ
こちらもアルコールシリーズ(笑)
ココナッツミルク、パイナップルジュース、ラムで作るピニャコラーダというカクテルの味を再現したパイです。
暑いし金曜日だし。ラムたっぷり入れますので大人限定でおねがいいたします。

明日はまだまだ予約受付中です。
ぜひお越しください

バジルチキンサンド

2014-06-19 17:43:18 | 日記
気持ちのいい風が吹いてますね
埼玉の夏がこんな毎日ならいいのに。。。

今日はパンに一手間かけたサンドでした。

バジルチキンサンド
色だけだとわかりにくいんですが、オリーブオイル漬けのドライトマトとトマトペーストを練りこんだ、トマト風味のパンです。
ドライトマトも自分で漬け込みました。ここが一手間(たいした手間じゃないけど
トマトときたら、この季節やっぱりバジル!
ほんとはもうちょっと先のほうがもっと薫り高くおいしいバジルペーストが出来るんですが。。。
今日はバジルとトマト味にしたかったから使ってしまった
白ワインで蒸したチキンを裂き、バジルペーストと絡めてパンにのせ、フライパンで溶かしたチーズをかけて出来上がり。
こういうときのチーズはやっぱりとろけてる方が美味しいと思うんですがどうでしょう?

サラダはひじきのサラダ。
きゅうりやトマトなどいろいろ刻んで、ゆがいたひじきとあわせてさっぱり味に仕上げてあります。
こちらは醤油ベースにごま油風味。
ひじきの味とごま油の風味って合うと思うのですきなんです。

スイーツはこちら。

グレープフルーツヨーグルトパイ
少し酸味を効かせたヨーグルトムースの上にグレープフルーツゼリーです。
グレープフルーツに砂糖を混ぜ、出たジュースにゼラチンを加えてあるので100%グレープフルーツ。
暑い季節にぴったりのパイになりました。


カプチーノチーズケーキ
こちらは少しまったり味にしようと思いエスプレッソマシンで淹れた濃いエスプレッソ4杯分で6切れ分のチーズケーキを作りました。
こういうときにインスタントコーヒーを使うと簡単にコーヒーフレーバーになりますが、やっぱり淹れ立てのエスプレッソを使ったほうが風味がとてもいい!
すごく気に入ったので、これはまた作ります!

今日は少し遠くから食べに来てくれたお友達が、丹精こめた庭のお花をプレゼントしてくれました!
前回いただいたものは、ローズマリーとアイビーを水栽培していて、雨が続きそうなときに土に植えようと思っていたんですが!
とても美しいブルーの紫陽花とともに、ナチュラルなハーブの数々
全部水栽培に挑みます!Sanaeさん本当にありがとう!!

そして明日のメニューをチラ見せ。
梅ひじきごはん
ニラダレチキン
和風春雨サラダ
梅とひじきを出汁風味で炊き込みます。
チキンはかりっと焼いて、ニラダレをたっぷりかけてどうぞ。
ミックスベリートライフル
スポンジにシェリーを少し染みこませ(お好みでたっぷりでもいいです)、カスタード、ミックスベリーゼリー、ホイップクリームを重ねたデザートです。
シェリーの香りがポイントなので、たっぷりかけたほうが私は好きです。
ピニャコラーダパイ
こちらもアルコールシリーズ(笑)