Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

梅ひじきごはん&ニラダレチキン

2014-06-21 08:58:12 | 日記
おはようございます!
昨日はお客さま全員テイクアウト。。。
みなさん忙しかったんですね。。。
淋しくて早めに閉めちゃいました(笑)
そして写真を撮り忘れました

メニューだけみてください!
梅ひじきごはん
ご飯を炊くときに出汁、梅干、乾燥したままのひじき、刻んだお揚げを入れてしょうゆを少し。
炊きあがったら全体を混ぜて出来上がり。
昨日はごはん1合に梅干一個でしたが、それだとほんのり。酸っぱいのが好きな方は2,3個どうぞ。
ニラダレチキン
刻んだニラに砂糖、醤油、ごま油でお好みの味にととのえてしばらく置いたらニラダレできあがり。
チキンはそぎぎりにしてお酒と塩をもみこんで、片栗粉をつけて多めの油で焼きます。
かりっと焼けたらニラダレと一緒にめしあがれ
和風春雨サラダ
きゅうり、みょうが、シソを刻みます。ゆでた春雨をそこに加えて出汁、醤油、米酢、砂糖で味を調えてできあがり。
昨日は出汁パックの中身の粉末を袋を破って入れちゃいました。面倒ならポン酢でもいいですよ~!

スイーツは写真アリ!

ミックスベリートライフル
スポンジにシェリーをふりかけ、カスタード、ミックスベリーゼリー、ホイップクリームを重ねたイギリスのデザートです。
シェリーたっぷりがオススメですが、車でいらっしゃる方のために控えめに作りました。後から追加できますしね
昨日はいっぱい残っちゃったんですが、このデザート、私が大好きなためまた作ります。
シェリーの香りで一気に雰囲気が変わって大人っぽくなるんです。それを知ってほしい!!!


ピニャコラーダパイ
今回写真をみていただくと、どちらもお酒のビンが写り込んでおります。わざとです。
使ったお酒と一緒に撮ってみました。
こちらのパイはかなりカクテルに近いレベルの量のラムを入れてしまったため、大人限定となったうえに売れ残るという大惨事(笑)
子どものおやつにもできないし、かといって一切れでほろ酔いなものがたっぷり家の冷蔵庫に眠っているというこの不始末。
今回学んだ点は、デザートにはお酒を大量に加えない!です。(笑)

今日明日にでも来週のメニューをアップします。
まだ1日全く決まっていない日があるので、真剣に考えなきゃいけないんですが。。。
子どもの予定と私の予定で夜までたぶん家に帰らない
どこかにヒント落ちてないかしら!