Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

6月18~20日メニュー

2014-06-15 17:39:52 | メニュー
こんにちは!
いいお天気の父の日ですね。
うちも今子供が順番に父の日の晩ごはんの一品に取り組んでおります。
少しずつ料理を仕込んで、大人になる前に自炊ができるようになってもらいたい!
できれば栄養バランスのことも知っていて欲しい!
誰かのために作るとテンション上がりますから今日はとてもいいチャンスでした

次回のメニューです。
18日(水)
ファーマーズキャセロール
レタスのクルトンサラダ
じゃがいもとベーコン、チーズを重ねてオーブンで焼きました。ホワイトソースは使わないのでグラタンよりさっぱりです。
サラダはシーザーサラダよりも軽めのドレッシングをかけてクルトンを乗せます。

フレッシュブルーベリーパイ
この前作ったブルーベリーてんこ盛りのパイです。
チョコムースケーキ
スポンジの間にチョコムースを重ねて冷やしたケーキです。暑くなってくるとこういうケーキのほうがいいですね。

19日(木)
バジルチキンサンド
ひじきのサラダ
オリーブオイルに漬け込んだドライトマトとトマトペーストで濃いトマト味のパンをつくり、白ワインで蒸したチキンとバジルソースをはさみました。チーズも一緒にはさんでイタリアン

グレープフルーツヨーグルトパイ
前回作ったときにもう少し酸っぱくてもよかったという声をいただきましたので、今回は少し酸味を強調したバージョンで作ります。
ヨーグルトムースにグレープフルーツゼリーをのせたさっぱりパイ。
カプチーノチーズケーキ
こちらはまったり味のチーズケーキ。コーヒーを加えたチーズケーキにシナモンを軽く振りかけてカプチーノフレーバーに。

20日(金)
梅ひじきごはん
ニラダレチキン
和風春雨サラダ
暑いのでさっぱり梅風味のひじきごはんにします。おかずはかりっとやいたチキンにたっぷりニラダレをかけて。
和風春雨サラダはみょうがなどを加えた和風な春雨サラダです。

ミックスベリーのトライフル
スポンジに軽くシェリーをふりかけ(お好みで増量します)、カスタード、ホイップクリーム、ミックスベリーゼリーをのせたイギリス風のデザートです。
シェリーがよく合うんです!私はたっぷり振りかけて食べるのが好きです。
ピニャコラーダパイ
アルコールシリーズです(笑)ココナッツミルク、ラム、パイナップルジュースを混ぜたカクテルピニャコラーダをパイフィリングに。夏によく合うカクテルなので、デザートに仕立てちゃいます。金曜日だし、ラムいっぱい入れちゃおうかな

ご予約の方はこちらにコメントかメールでお願いいたします。
それでは今週もお待ちしております

中華ランチ

2014-06-15 07:30:59 | 日記
おはようございます。
ブログ更新が一日遅れてしまいました。
昨日新座市は小学校が公開授業、息子の中学校も公開授業でした。
子供が小学生の頃、中学の公開授業は行く必要ないんじゃないかなーと思ってました。
でも違いましたね。
定期テストの前がちょうど公開授業なので、息子が聞き逃しているテスト範囲を聞くために真剣に授業を聞いている母でございます(笑)

金曜日のランチはこちらでした。

牛肉とネギの焼き饅頭
海老の生春巻き
あんかけヤキソバ

焼き饅頭の皮は朝こねて作ったんですが、こちらがかなりボリューミー。
ヤキソバは野菜たっぷりのあんかけで、全体的にいろんな野菜をたっぷり摂れる、ヘルシーランチになりました。

ケーキはこちら。

ラムレーズンチョコケーキ
ぷっくりするまでラムに漬け込んだレーズンをラムごと投入(笑)
チョコチップがいっぱいも入れたのでチョコが濃いです。
お酒入っているケーキは日にちがたったほうが熟成されておいしくなります。
売れ残りを熟成させてみましたがおいしくなってました


レモンジンジャーチーズケーキ
横浜産レモン最後の一個と新ショウガを使ったチーズケーキです。
新ショウガは刻んで砂糖煮にして、出た汁と一緒に風味付けに入れたので、食べるとしょうががしゃりっとします。

あとちょっとで次回のメニューが出来上がりますので、今日中に更新します!
天気予報で気温を見ながら決定したいと思います!
あと少し待っていて下さいね