Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

タイ祭り!

2012-07-18 20:22:40 | 日記
今日も暑かったですねぇ
暑すぎて息苦しい。
慣れればもうちょっとガマンできますが、暑くなりたてはほんとにツライ

今日のランチはタイ料理です。
こんな暑い日にはぴったり!!

まずはこちらのラープ
タイ東北地方の料理です。
生のハーブたっぷりで、レモンとナンプラーで味をつけてあります。
パクチー、バイマックルー、ミント、細ネギ、ホムデーンとタイ語が並んでますが、これらはみんな刻んであわせてあるので、パクチーだけのときよりもずっとマイルドな香りになってます。

そしてパットガパオ
タイバジル炒めです。
こちらはオイスターソースで味付けしてある、ご飯によくあう炒め物です。
オイスターソースを使う炒め物は中国の影響だそうですが、タイバジルやとうがらしでタイらしい味です。

スイーツはこちら。

メープルウォルナッツチーズケーキ
メープルシロップに漬け込んだクルミを刻んで入れてあります。


マンゴーとココナッツのムース
ランチがタイ料理なので、マンゴーとココナッツを組み合わせました。
一番上をマンゴーゼリーにして、ムースだけよりさっぱり感を出しました。


パイナップルのシフォンケーキ
パイナップル入りのシフォンケーキ。
生クリームとパイナップルゼリーをトッピングしてあります。


チョコとクリームチーズのマフィン
最近マフィン作ってなかったなと思って、今回はマフィンを焼きました。
上にトッピングなどをすると溶けてしまうので、中に詰め込んであります。
割るとこんなかんじ。

手も汚れません。


今日から小学校が給食なしなのでお客さん激減(苦笑)
子供が帰ってくるから、のんびりランチなんていっていられないですよね
たくさんの方々に食べていただけなかったのは残念ですが、たまにはのんびりするのもいいかも。
来週は夏休みなので、うちの子供たちもカフェでお手伝いをする予定です。
お子様連れの方もどしどしお越しください!!

買出し

2012-07-17 09:32:30 | 日記
今日も暑いですね~
この暑い中、昨日は新大久保まで食材の買出しに行ってきました。
新大久保といえば韓国!というイメージですが、私が行くのはタイスーパー。
職安通りの雑居ビル2階に、関東では一番大きいんじゃないかと言われるタイスーパーがあるんです。

明日の食材の生ハーブや、スイーツに使う濃厚フルーツジュースを買ってきました。

このジュースはオレンジ、パイナップル、グアバがあり、どれも濃厚でとってもおいしい!
さすが南国の果物は味が濃いです。砂糖は入ってないと書いてありますが、ほんとに?と疑ってしまうほど。

そしてお昼に韓国海苔巻きを食べ、デザートにパッピンスというカキ氷を食べて帰ってきました。

子供たち大喜びの具沢山カキ氷。きなことかフルーツとか合うの?と思いましたがありですね
結構甘いので、私は氷部分をもっとください!と思いました

明日は生ハーブたっぷりのタイ料理ですよ~。
みなさまのお越しをお待ちしております。

7月18日メニュー

2012-07-15 16:25:46 | メニュー
今週は遅くなりました
水曜日のメニューやっと決まりました!!

ランチは2種類、今週はタイ祭りです。
ラープ
鶏の胸肉をお湯で炒め、ハーブと唐辛子、レモンで味付けしてご飯にかけたさっぱり味のタイ料理です。
タイ東北地方の料理はとても辛いんですが、こちらは東北地方の名物料理。
オリジナル通りだと辛くて食べられないので、辛さの調節いたします。
ちなみに東北地方出身の義妹に聞いたとおりの唐辛子を入れると、いためている時に咳が出ます(笑)

鶏のタイバジル炒め
こちらは鶏肉とピーマン、たまねぎなどをタイバジルと炒め、ご飯にかけてあります。
こちらのほうがちょっとコクのある味付けで、タイレストランには必ずあるメニューです。
こちらもオリジナルは結構辛いので、辛さの調節いたします。

スイーツは4種類。
パイナップルシフォンケーキ
パイナップルジュースとパイナップル入りのシフォンケーキです。
さっぱりでしっとりで、タイ料理のデザートにはぴったりかなと思います。

マンゴーとココナッツのムース
マンゴームースとココナッツムース2層のムースです。
マンゴーとココナッツもタイ料理に合いますね!

チョコレートとクリームチーズのマフィン
こちらはアメリカンマフィン。
時期的にクリームをのせたりすると溶けやすいので、マフィンの中にクリームチーズとチョコチップを入れちゃいました。
見た目はシンプルなマフィンですが、かじると中にはクリームチーズとチョコチップが!

メープルウォルナッツチーズケーキ
こちらもアメリカンなチーズケーキです。
メープルシロップ漬けのクルミを混ぜ込んだチーズケーキ。
漬け込むことでメープルシロップの存在感が増す気がします。


唐辛子やハーブを抜くことは可能です。
ラープにはパクチーを入れるので、苦手な方は一言いただければ抜きます。
バジル炒めにはパクチーは入りません。
辛いものが苦手な方は唐辛子を入れないで作ることも可能です。
もちろん辛いもの好きな方、増量もです。


シンガポールチキンライス

2012-07-11 21:10:43 | 日記
今日のランチはシンガポールチキンライス。
毎年この時期に1回は作ってますね。
今日もいっぱい作りました。

写真はこちら。

手前はきゅうりの中華風。
母が夏になると作ってた、実家の定番です。

スイーツは本日3種類の予定だったんですが、抹茶のチーズケーキの抹茶が1ホール分しかなかったので、もうひとつは紅茶味です。


チョコレートムース
チョコレートスポンジと濃厚チョコレートムース。
ムースは軽めが好きなんですが、チョコに関しては濃い目が


グレープフルーツパイ
グレープフルーツいっぱいむきました(笑)
ボールいっぱいむきましたよ。
生クリーム入りの甘めのフィリングとあわせて、酸味の強いグレープフルーツがおいしいパイになりました。


抹茶のチーズケーキ
クラスト、濃い目の抹茶チーズ、ミルキーチーズ、ホワイトチョコの4層です。


紅茶のチーズケーキ
クラスト、濃い目の紅茶チーズ(紅茶パウダーをいっぱい入れました)、ミルキーチーズ、ホワイトチョコの4層です。

あと2回で夏休み前のカフェ終了です。
来週はタイ料理でーす!パクチー抜けますよ!苦手な方はパクチー抜きでご注文ください。

7月11日メニュー

2012-07-06 15:09:37 | メニュー
今週はちょっと早めに決定!
来週のメニューです。

ランチは1種類。
シンガポールチキンライスときゅうりのサラダ
シンガポールチキンライスは人気の一品です。確か去年作り方もブログにアップしましたが、食べて見たい方はぜひ来週水曜日に。

スイーツは3種類。

チョコレートムース
チョコレートのスイーツは暑くなるとちょっと。。。になってきますが、ムースなら別ですよね?
私がチョコ好きなので、今週はムースです。

抹茶のチーズケーキ
抹茶、おいしいですよねぇ。チーズケーキにしました。

グレープフルーツパイ
暑いと酸味の強いものがおいしいですね。酸っぱいグレープフルーツをちょっと甘くおいしくパイに仕上げました。


直売所などでとうもろこしが出始めました。
私も先週初とうもろこしを買いました。採れたては甘くておいしい。
7月のカフェで、とうもろこし使えたらいいなぁ。
どう使うか考え中です。