昨日のカフェに来てくれた友達が、家庭菜園の野菜をくれました。
このほかにプチトマトたくさんときゅうりを一本。
とりあえずなすとピーマンは今日のおかずの揚げびたしに。
なすとピーマンを大きめに切り、高温の油で揚げます。
高温で揚げないとなすは油を吸ったスポンジのようになるので、私は皮側から油に入れて8割火を通し、高温で切り口をさっと揚げる感じにしています。
なすとピーマンが揚がったら、酢、砂糖を同量くらいと醤油を酢の半分かもうちょっと多め位に入れた甘酢に漬け込むだけ。
今日は出汁も少し入れました。
これは高温で揚げたあと酢に漬けてあるので日持ちします。
いっぱい作って冷蔵庫に入れておけば、3日くらいおいしく食べられます。
かぼちゃとかズッキーニを入れるのもおいしい。
新鮮なうちにいただきます!
Nさんありがとう!!
このほかにプチトマトたくさんときゅうりを一本。
とりあえずなすとピーマンは今日のおかずの揚げびたしに。
なすとピーマンを大きめに切り、高温の油で揚げます。
高温で揚げないとなすは油を吸ったスポンジのようになるので、私は皮側から油に入れて8割火を通し、高温で切り口をさっと揚げる感じにしています。
なすとピーマンが揚がったら、酢、砂糖を同量くらいと醤油を酢の半分かもうちょっと多め位に入れた甘酢に漬け込むだけ。
今日は出汁も少し入れました。
これは高温で揚げたあと酢に漬けてあるので日持ちします。
いっぱい作って冷蔵庫に入れておけば、3日くらいおいしく食べられます。
かぼちゃとかズッキーニを入れるのもおいしい。
新鮮なうちにいただきます!
Nさんありがとう!!