Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

7月18日メニュー

2012-07-15 16:25:46 | メニュー
今週は遅くなりました
水曜日のメニューやっと決まりました!!

ランチは2種類、今週はタイ祭りです。
ラープ
鶏の胸肉をお湯で炒め、ハーブと唐辛子、レモンで味付けしてご飯にかけたさっぱり味のタイ料理です。
タイ東北地方の料理はとても辛いんですが、こちらは東北地方の名物料理。
オリジナル通りだと辛くて食べられないので、辛さの調節いたします。
ちなみに東北地方出身の義妹に聞いたとおりの唐辛子を入れると、いためている時に咳が出ます(笑)

鶏のタイバジル炒め
こちらは鶏肉とピーマン、たまねぎなどをタイバジルと炒め、ご飯にかけてあります。
こちらのほうがちょっとコクのある味付けで、タイレストランには必ずあるメニューです。
こちらもオリジナルは結構辛いので、辛さの調節いたします。

スイーツは4種類。
パイナップルシフォンケーキ
パイナップルジュースとパイナップル入りのシフォンケーキです。
さっぱりでしっとりで、タイ料理のデザートにはぴったりかなと思います。

マンゴーとココナッツのムース
マンゴームースとココナッツムース2層のムースです。
マンゴーとココナッツもタイ料理に合いますね!

チョコレートとクリームチーズのマフィン
こちらはアメリカンマフィン。
時期的にクリームをのせたりすると溶けやすいので、マフィンの中にクリームチーズとチョコチップを入れちゃいました。
見た目はシンプルなマフィンですが、かじると中にはクリームチーズとチョコチップが!

メープルウォルナッツチーズケーキ
こちらもアメリカンなチーズケーキです。
メープルシロップ漬けのクルミを混ぜ込んだチーズケーキ。
漬け込むことでメープルシロップの存在感が増す気がします。


唐辛子やハーブを抜くことは可能です。
ラープにはパクチーを入れるので、苦手な方は一言いただければ抜きます。
バジル炒めにはパクチーは入りません。
辛いものが苦手な方は唐辛子を入れないで作ることも可能です。
もちろん辛いもの好きな方、増量もです。